你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

天津滨海新区海港城绿色交通规划

2016-12-08

地点

天津市滨海新区

业主/执行单位

执行单位:国铁建股份有限公司联合体,中铁投资集团有限公司联合体,北京城建设计发展集团股份有限公司,中交京津冀区域总部,上海城建集团。

关键词

绿色交通;TOD;慢行交通优化

完成时间

建设中

案例描述

海港城作为滨海新区的新型区域,基于发展目标,结合海港城特点,天津滨海新区海港城绿色交通规划发展战略集中在三方面。第一,打造8分钟城市,构建便捷的本地服务配套设施,减少出行次数与距离,力争8分钟内到达主要配套基础服务设施,从源头上调控出行需求。第二,引入巴西库里蒂巴TOD模式,在海港城TOD模式中于轨道交通沿线两侧200米范围内中高强度开发,以商业金融、商务办公与住宅的混合用地为主;轨道交通沿线两侧各200m范围外中低强度开发,以住宅为主,兼顾沿线底商。第三,构建步行和自行车交通优先系统,引入库里蒂巴的“三重道路体系”,打造以轨道交通走廊为核心的三层交通体系。以轨道交通沿线步行和自行车交通廊道和斜街作为地区步行和自行车交通的骨架网络,依托河流公园设置的绿道和依托道路的步行和自行车交通系统,共同组成地区便捷、有魅力的步行和自行车交通优先系统。

中新生态城作为滨海新区首批启动的绿色交通试验田,在绿色交通规划方面积累了丰富经验。生态城发展定位为京津冀区域重要的旅游集聚区,依靠滨海资源,打造滨海旅游区及航母旅游基地。中运量公交覆盖旅游设施,对生态城旅游发展具有很强的带动和服务作用,进一步提升生态谷的景观形象和绿色交通服务水平。

关键数据

生态城对起步区中部片区4公里生态谷进行提升,启动18.4公里的城市绿道环线工程建设。生态城内有免费公交运行线路6条,公交场站3座,54辆车,月均发车15300次,月均运营里程25.6万公里。智慧公交充电机器人利用夜间低谷电价有序充电,节省充电运营成本20%,助力电动汽车在生态城的畅行无忧。2021年生态城居民综合绿色出行比例为65.4%。

项目相关方


现状/进展

2023年,生态城将完善Z4线站点周边配套设施方案,策划启动低运量轨道交通建设,打造“外联内畅”的交通循环体系,并提前规划产业地块、住宅地块周边配套。

创新点

绿色交通最高层次的规划目标在于削减交通量这一根源问题,天津滨海新区海港城绿色交通规划基于新建城市小尺度、高密度的特性,依据“以人为本”的规划理念,以引导人的活动为出发点,采取分级设置“公共服务中心”并协调慢行交通系统的策略削减机动交通需求,是国内首次明确提出以“慢行交通”为导向的城市交通规划。

附件下载

附件-天津滨海新区海港城绿色交通规划.pptx