你所在的页面: 首页 > PPP>案例研究>

北京市兴延高速公路PPP项目

2016-12-08

地点

北京市

业主/执行单位

业主:北京市首都公路发展集团有限公司

执行单位:中国铁建股份有限公司、中铁十二局集团有限公司、中铁十四局集团有限公司

关键词

京津冀一体化;高速公路建设;PPP

完成时间

2019年1月1日开通运营

案例描述

为缓解我国华北地区及北京市西北方向交通压力,有力支持西北方向客货分流政策,进一步促进京津冀区域交通一体化建设,经市政府同意,采用PPP模式实施北京兴延高速公路项目。

兴延高速公路位于京藏高速公路以西,南北走向,南起西北六环路,北至京藏高速营城子立交收费站以北,道路全长约42.4公里。

项目预计总投资约为143.5亿元,运营期25年。政府按项目总投资的25%出资,约36亿元;社会投资人按双方股权比例相应出资,约37.5亿元,剩余资金由项目公司负责筹集。采用特许经营的PPP模式,市政府授权市交通委作为实施机关,市交通委通过公开招标的方式选择社会投资人。

首发集团作为政府出资人代表,出资约项目总投资的25%;社会投资人出资约项目总投资的26%,双方股权比例为49:51,共同成立项目公司。项目公司由首发集团以及社会投资人共同成立。其中,首发集团利用政府资本金出资约32.7亿元(占股49%),社会投资人出资约34亿元(占股51%),首发集团在项目公司中不分红。项目公司负责项目投资、建设、运营、维护兴延高速公路,期限届满移交政府。项目特许经营期内的特许经营权包括高速公路收费权、沿线广告牌以及加油站经营权。

兴延高速公路PPP项目是全国首例成功招商完成的高速公路PPP项目,为全国高速公路PPP项目的推广提供了可借鉴的成功案例。通过PPP模式,有效降低了传统建设模式下的投资(降低8%)及运营成本(降低78%),约定通行费标准降低到0.88元/标准车.公里,政府每年补贴资金从预期的10亿元下降为3亿元,经营期累计节约财政资金超过175亿元,极大地降低政府的财政压力。

关键数据

本项目预计总投资约为143.5亿元,首发集团作为政府出资人代表,出资约项目总投资的25%;社会投资人出资约项目总投资的26%,双方股权比例为49:51,共同成立项目公司。项目公司由首发集团以及社会投资人共同成立。其中,首发集团利用政府资本金出资约32.7亿元(占股49%),社会投资人出资约34亿元(占股51%),

通过PPP模式,有效降低了传统建设模式下的投资(降低8%)及运营成本(降低78%),约定通行费标准降低到0.88元/标准车.公里,政府每年补贴资金从预期的10亿元下降为3亿元

项目相关方

北京市首都公路发展集团有限公司、中国铁建股份有限公司、中铁十二局集团有限公司、中铁十四局集团有限公司

现状/进展

2019年2月北京市发改委下达兴延高速(昌平段)绿色通道景观建设工程专项建设任务,通过实施9000余亩的绿化,打兴延高速公路景观长廊。

项目荣获2021年市优丨市政公用工程综合奖(轨道交通)一等奖

创新点

项目创新点共包括五个方面:一是成为全国高速公路领域首例“约定同行费标准”的项目;二是合理设计了保底车流量和超额利益分成机制;三是构建了合理的收益分配及风险分担机制;四是评标方式采用了双信封综合评估法;五是创新编制高速公路PPP项目招标文件及合同。

附件下载

附件-北京市兴延高速公路PPP项目.pptx