你所在的页面: 首页 > PPP>研究报告>

轨道交通投融资体制机制创新研究

2016-12-08


作者

北京市发展和改革委员会、北京市工程咨询有限公司

机构

北京市发展和改革委员会、北京市工程咨询有限公司

摘要

在现行政策模式下,轨道交通由市政府授权京投公司负责,未来ABO模式的可持续性有很大的不确定性。随着轨道交通服务水平的不断提高、周边环境因素对工程实施的制约性逐步加大、工料机价格水平波动以及建设用地的日趋紧张,北京市轨道交通造价呈阶梯性增高的趋势。有必要结合国内外轨道交通投融资体制,创新提出适合北京市轨道交通建设的投融资体制机制。

报告以轨道交通相关政策及现有投融资模式分析、国内外轨道交通投融资案例分析以轨道交通投融资模式分析及社会资本现状情况摸底和市区分担体制机制研究为研究内容。具体的研究案例为北京市现有轨道交通线路和第三期建设规划线路为基础,重点研究M101线、大兴线等线路,对一体化开发整体打包的可行性进行梳理。

报告最终对其他国家和国内城市的投融资案例进行总结,归纳出轨道交通投融资体制机制创新的建议:完善市区共担机制、加大引入社会投资力度,缓解财政压力、轨道交通存量资产可以通过PPP模式进行盘活、创新土地供应政策。

附件下载

附件-轨道交通投融资体制机制创新研究.pdf