你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

东急TOD站城一体项目

2016-12-08

地点

日本东京

业主/执行单位

东急株式会社、东急电铁株式会社

关键词

TOD、铁路、站城一体化、综合开发

完成时间

1984年基本竣工

案例描述

20世纪初,关东大地震引发的海啸迫使大量居民向内陆迁移,加之二战日本战败影响,东京人口数量剧增。在当时政策环境下,私营铁路企业不能得到国家资助,但同时需要承担昂贵的线路开发运营费用。在政策与存活的双重压力下,东急公司尝试开始尝试TOD模式,对铁路线路沿线以及周边进行一体化开发,通过大规模的市郊铁路新建、改扩建和综合开发,带动都市圈外围区域发展。

东急公司采用“土地区划管理”对TOD项目进行分阶段开发,以20年作为一个开发阶段。1953年东急公司提出多摩田园城市构想;1953-1973年开发基础设施,进行住宅配套;1973-1992年为住宅核心地带配置车站;1991-2000年间利用车站预留地进行项目开发改造,逐步站城一体化体系。

东急TOD站城一体项目坚持“高中低密度+二次开发”理念,项目整体和子项目按照城市化发展程度进行高中低密度开发,对标日本城市化发展程度,站点/区域在调整后仍会进行二次开发,通过提升交通便捷性延续TOD站城项目生命周期。

从企业自身与区域发展角度,东急TOD站城一体项目不但带来盈利增长,同时田园都市概念带动了旅游业发展。1984年东急铁路铺设基本完成后,交通线路及沿线不动产盈利成几何倍上升。2000年-2010年铁路周边不动产盈利增速接近200%,2000年后铁路乘客人数不断攀升,作为主要线路之一的多摩田园都市线,2017年乘客数量相较2000年上涨22%;沿线开发商业项目收益稳中有升。在财务收益的基础上提高区域土地价值,成功实现企业本身和区域发展的双赢。

关键数据

田园都市线运营里程31.5公里、设站27座,串联涩谷核心区与都市圈西南部多摩田园都市的市郊放射通勤走廊;2019年高峰小时运能约4.2万人次,实际最大断面客流超过7万人次,高峰断面满载率超过180%。

1984年东急铁路铺设基本完成后,交通线路及沿线不动产盈利成几何倍上升。2000年-2010年铁路周边不动产盈利增速接近200%,2000年后铁路乘客人数不断攀升,作为主要线路之一的多摩田园都市线,2017年乘客数量相较2000年上涨22%;沿线开发商业项目收益稳中有升。在财务收益的基础上提高区域土地价值,成功实现企业本身和区域发展的双赢。

项目相关方

/

现状/进展

TOD项目与城市空间不断结合实现自身改造再生,创造新城市魅力。截止2016年,东急电铁覆盖面积已达到492km2,服务人口534万,数据占比均达到东京都市圈的15%以上。2020年3月14日东京JR品川站开通,成为是东京重要的环线山手线时隔49年来设置的第一个新站。

创新点

通过大规模的市郊铁路建设和综合开发,形成轨道沿线居住型新城,有效带动都市圈外围区域发展,取得良好社会经济效益。

相关链接

东急株式会社主页

附件-东急站城一体项目.docx