你所在的页面: 首页 > PPP>案例研究>

北京市新机场北线高速公路(北京段)PPP项目

2016-12-08

地点北京市
业主/执行单位

业主单位:北京市交通委员会

执行单位:中国铁建股份有限公司、中铁十六局集团有限公司、 中国铁建大桥工程局集团有限公司联合体

关键词

PPP;社会资本;高速公路;BOT

完成时间

2019年6月30日建成通车;

运营期自2019年7月1日至2044年6月30日,共25年。

案例描述

为完善大兴国际机场“五纵两横”综合立体网中的“一横”,加快雄安新区与北京之间的沟通,加速进京速度,促进京津冀一体化,北京市交通委员会面向社会进行招标,开启北京市新机场北线高速公路(北京段)PPP项目。

本项目西起涿州北京界,东至廊坊北京界。其中东段为京台高速至市界段。中段为京台高速到京开高速段,西段为京开高速至市界段。本项目全长约26公里,其中:中段线路全长14.66公里,双向8车道;东段2.87公里,双向6车道;西段8.34公里,双向6车道。

北京市交通委员会通过公开招标,确定社会报资人,由首发集团作为政府出资人代表与社会报资人共同出资组建项目公司。在组建项目公司的同时,社会报资人与首发集团成立项目临时机构组织开展各项前期工作,并在项目公司成立后将前期工作成果移交给项目公司。项目公司对项目的筹划、资金筹措、建设实施、运营管理、债务偿还和资产管理等全过程负责。

北京市交通委员会授予项目公司投资、建设、运营及管理本项目的特许经营权,特许经营期届满后,项目公司将本项目无偿移交给北京市交通委员会或其指定单位。本项目特许经营期内的特许经营权包括高速公路收费权、沿线广告牌收费权。

项目公司注册资本金共计约为61.79亿元。其中,首发集团出资约为30.28亿元项目总投资的25%),股权比为49%。首发集团不参加项目公司利润分配、不承担其他投资义务。社会投资人出资金额约为31.51亿元,股权比例为51%。项目共分中段、东延段及西延段三段建设,总投资为 110.007亿元。其中中段建设期至2018年12月31日,东延段和西延段建设期至2019年6月30日。运营期自2019年7月1日至2044年6月30日。运营期共25年,运营期满项目无偿移交给政府。

新机场北线高速通车有助于完善大兴机场周边路网结构,提升交通通行效率,对带动大兴区与河北涿州、固安等毗邻区域协同发展,加快构建首都都市圈等均具有重要意义。

关键数据

北京市新机场北线高速公路(北京段)项目全长26公里,项目中标总投资为110.007亿人民币,道路红线宽100米,为四上四下8车道,设计速度为120公里/小时。

项目公司注册资本金共计约为61.79亿元。其中,首发集团出资约为30.28亿元项目总投资的25%),股权比为49%。首发集团不参加项目公司利润分配、不承担其他投资义务。社会投资人出资金额约为31.51亿元,股权比例为51%。项目共分中段、东延段及西延段三段建设,总投资为110.007亿元。

项目相关方

政府出资代表:北京市首都公路发展集团有限公司

现状/进展

北京市新机场北线高速公路(北京段)2019年开始运行。2022年12月19日,大兴机场北线高速公路西延段正式开通运营,与河北省京雄高速公路支线实现通车。

创新点

本项目采取PPP模式具有较好的政策、组织、资金和经验支撑。项目本身具有一定的“使用者付费”基础,通过政府补贴机制,可以为社会投资者获得合理回报创造条件。社会资本在高速公路建设运营领域具有较好的市场化、专业化发展基础。

相关链接

附件-北京市新机场北线高速公路(北京段)PPP项目.pptx