你所在的页面: 首页 > PPP>案例研究>

天津地铁4号线PPP项目

2016-12-08


地点

天津市

业主/执行单位

中铁(天津)轨道交通投资建设有限公司

关键词

PPP;基础设施;地铁

完成时间

2025年

案例描述

天津地铁4号线北段工程北起北辰区小街,南至红桥区河北大街,沿线经过北辰区、河北区、红桥区,正线全长约22公里,设17座车站,设小街停车场和1座主变电所。天津地铁4号线PPP项目包括北段工程设计优化、投资、融资、建设和全线运营及移交。

项目估算总投资236.78亿元,合作期26年,其中北段建设期为5年,运营期21年,南段运营期为24.5年,是中国中铁目前在京津冀区域投资规模最大的地铁PPP项目。

整体建成后将有利于进一步促进天津核心区功能发挥,推动双街组团、京津路沿线等外围组团规划建设,并可通过与2、3、5、9、10号线等地铁线路的换乘,方便市民出行。


关键数据

该项目估算总投资236.78亿元,其中PPP项目投资约176.70亿元,是中国中铁目前在京津冀区域投资规模最大的地铁PPP项目。

项目相关方

天津市轨道交通集团

现状/进展

2021年9月22日22时,随着最后一块顶板混凝土浇筑完成,由中铁上海局承建的天津地铁4号线北段工程土建2标郎园站主体结构历时165天顺利封顶,成为全线首个封顶的车站。

创新点

天津地铁4号线PPP项目是天津市首条建设加运营同步开展的地铁线路。该模式的运作不仅实现了“引资”的目的,更进一步实现了“引智”的效果,有助于天津市实现投融资、建设、运营各环节管理水平的协同发展,最大限度优化社会资源组成和分配。

附件下载