你所在页面 首页 > 新闻动态>

深化“全链条”监管 打造“港口粉尘治理”江苏模式

2024-01-05

近期,江苏省交通综合执法局积极落实全国生态环境保护大会要求,持续推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,在港口领域创新性开展“前期建设、过程跟踪、事后溯源”全链条监管,打造“港口粉尘治理”江苏模式。

强化政策引领。该局积极争取专项资金支持,全面推动散货码头企业开展粉尘在线监测工作。截至目前,2239家港口企业的4539套粉尘在线监测设备接入省级监测监管平台,江苏省成为全国唯一实现从事易起尘货种装卸码头粉尘在线监测全覆盖的省份。

强化监督检查。该局严格落实《江苏省大气污染防治条例》要求,坚决打击港口粉尘防治措施不到位等违法违规行为。2023年以来,组织开展港口粉尘防治执法检查3378家次,累计发现并完成整改问题1526项,立案查处港口粉尘污染案件92起,罚金200余万元。

强化预警预控。该局全面运行江苏省港口粉尘在线监管平台,通过物联网、大数据、云计算技术,精准分析粉尘超标情况,实现港口粉尘实时动态在线监测。该平台运行以来,粉尘数据预警3.3万余项,其中数据采集异常2万余项,数据超过预警值1万余项,设备运维异常2195项;预警事件闭环处理约3.2万项,处置率95.3%。

下一步,江苏省交通综合执法局将加快推进粉尘在线监测系统与生态环境大数据平台数据共享,落实信息抄告制度,加强港口大气污染防治联合执法;加强对已建系统的监督管理,督促港口企业加强系统建设和运维管理;在全国率先研究制定港口粉尘颗粒物排放标准,明确港口企业排放PM2.5、PM10、TSP等数值指标。