你所在页面 首页 > 新闻动态>

6.2万吨多用途重吊船中波“裕安”轮命名交船

2023-12-27

12月27日,中波“裕安”轮在江苏口岸船厂命名交船。

该轮是中波公司系列新造船中的第1艘。该6.2万载重吨船型船长199.9米,型宽32.26米,型深19.3米,满载吃水13.5米;设有5个大开口货舱,货舱舱盖顶面连续平整,有效装货区域尺寸166×32平方米,舷侧配备4台重吊,联吊最大起重能力达300吨,可灵活装载各种尺寸重大件设备货。

顺应绿色、低碳、智能航运业发展新趋势,该船型EEDI指标满足Phase3、NOx达到TierⅢ排放要求,满足最新SOx排放要求。该船型结合大载重吨和箱型结构设计,具有极佳的适货性和工程项目物资承运规模优势。

中波“裕安”轮是中波公司投入运营的第5艘6.2万载重吨多用途重吊船。2021至2022年,中波公司“泰興”轮、“赫贝特”轮、“皮莱茨基”轮、“永興“轮等4艘船舶相继投入运营,承担中国出口整套风电设备、非洲最大疫苗厂项目设备、大型RTG(轮胎吊)以及工程机车等运输任务,为高质量共建“一带一路”注入了航运动能。

相较此前投入运营的4艘船舶,中波“裕安”轮第4重吊起重能力由 80吨升级为150吨。此外,该轮进一步增加了甲板有效装载面积,更加宽阔的连续平整甲板预计能多装9至12片常规尺寸风叶。同时,能实现第4、第5舱装卸更大、更重货物的任务,进一步提升舱容利用率、装载效率。

中波“裕安”轮交付后,首航将投放欧亚航线,计划前往印尼装载16套风电设备前往爱沙尼亚。目前正是中波公司承运多个全球风电项目的集中履约期。近期,中波船队为中国出口北马其顿装机规模最大风电项目、非洲最大风电项目、沙特NEOM绿氢风电项目、ESTJ阿根廷风电项目等运输多批设备出海。

当天,中波公司、交银金租、浦盛航运等单位代表出席仪式,共同见证命名交付。中波公司总经理、党委书记朱德章表示,未来,中波公司将有更多新船型投放市场,提供更为高效、优质的运输服务。目前,中波公司正加快构建“一体两翼”发展格局,以航运为主体,以长三角、中东欧两大区域物流平台建设为两翼,打造专业化、领先型的航运物流综合服务商。中波公司将充分发挥重大件运输专业特长,加强“一带一路”沿线航线开辟和运力投放,为高质量共建“一带一路”贡献力量。