你所在页面 首页 > 新闻动态>

​汕汕高铁通车运营

2023-12-26

12月26日9时28分,随着首次列车从广州白云站驶出,标志着一条贯穿粤东大地,融入大湾区的经济新动脉——汕(头)汕(尾)高速铁路(汕尾至汕头南段)正式通车运营,为粤东地区的经济发展加速提效。

汕汕高铁起自汕头站,途经汕头、揭阳、汕尾3市8区县,接入广州至汕尾高铁汕尾站。线路全长约162公里,设计时速350公里,全线共设汕头、汕头南、潮南、惠来、陆丰东、陆丰南、汕尾7座车站,其中汕头站、汕尾站为既有车站,其余为新建车站。本次开通运营的是汕尾至汕头南段,线路长度142公里。剩余的汕头南至汕头段线路包含汕头湾海底隧道,正在有序建设中。

中铁广州工程局集团参建的汕汕高铁站前三标路基工程,代表全线首件评估标准化验收,路基为14.459公里/14段(含陆丰站区间路基),占全线的39%,占比开通段线路67%,具有填筑质量要求高、施工工序复杂,受高温、台风等极端天气影响较大等特点,且需要长时间堆载预压,是汕汕高铁站前三标建设中的重难点工程及关键控制性工程,也是汕汕铁路全线能否按期通车的重要性因素。

据中铁广州工程局集团汕汕高铁项目现场负责人介绍:“为了路基填筑的顺利推进,项目部认真贯彻落实各项工作部署,多措并举,克服了填料来源、工期紧、任务重、台风、雨季、高温施工等重重困难,利用晴好天气加快填料加工速度,最高峰达到每日运输3万吨填料和填筑3万吨土石方。”

据悉,汕汕高铁建成通车后,将与今年9月开通的广汕高铁联通,届时从广州至汕头的行车时间最快将缩短至1.5小时左右,为粤东地区的经济发展按上了“快进键”。

汕汕高铁是连接珠三角城市群和长三角城市群的重要纽带,汕汕高铁开通运营后将与广汕高铁、漳汕高铁、福厦漳高铁、温福高铁、甬台温高铁共同构成国家东南沿海高铁通道的甬广高铁,途经广东、福建、浙江三省15个城市,将进一步完善国家“八纵八横”高速铁路网,为沿线城市融入大湾区、连接华东提供重要通道,对促进粤东地区高质量发展、助力乡村振兴等具有十分重要的意义。