你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

北京兴延高速公路建设

2016-12-08


地点

北京市

业主/执行单位

北京兴延高速公路有限公司

关键词

城市交通规划;高速公路;2019世界园艺博览会;PPP

完成时间

2018年12月

案例描述

兴延高速公路是2019年世园会外围配套交通项目,也是2022年冬奥会期间中心城与延庆比赛场地的主要联络通道之一。项目位于京藏高速公路以西,南起本市西北六环路土城立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,全长42.2公里。公路设计时速为平原地区每小时100公里,山区及隧道每小时80公里,双向四车道。共设隧道5处,共11座,其中,3公里以上的特长隧道3处,最长隧道全长达到5700米。全线于2015年10月启动建设,预计2018年底建成通车。项目建成后,将在原有京藏高速、京新高速的基础上为京西北方向再增加一条快速通道,缓解我国华北地区及本市西北方向现况交通压力,有力支持西北方向客货分流政策,进一步促进京津冀区域交通一体化。

北京市西北向通道是塘津京张包银兰和大秦两条综合运输通道的重要组成部分。其中塘津京张包银兰综合运输通道是连通西北地区的主要运输通道,是天津港的重要疏港通道,承担京津冀地区与晋北、西北地区的运输交流任务,也承担着西北地区与东北地区过境交通的转换任务,是国家城镇体系中京呼包银兰发展轴的重要交通支撑走廊;大秦综合运输通道是冀北各沿海港口连通西北地区的重要运输通道,作为“三西”(山西、陕西、内蒙西部)煤炭出口及南下的主要通道之一,承担着“北煤南运”的主要任务。北京所处的特殊地理区位使得西北—东南、西北—正东成为主要过境通道,特别是山西、内蒙的煤炭外运基本都需经由北京。由于铁路过境线(大秦线)能力已经饱和,而公路大外环尚未建成,过境交通大都由西北通道经六环路,再通过京哈、京津等通道往东至天津港等主要港口。调查数据显示,西北通道过境交通量约2.7万pcu/日,占通道交通量的34%,西北、东南通道承担了约70%的公路过境货运交通量,使得过境交通对六环路、西北通道等高速路网造成较大压力,同时应对紧急状况能力、防灾减灾能力差。延庆县作为西北向通道上的重要节点,其与中心城之间的联系受到过境交通的影响较大,在一定程度上限制了延庆县的经济发展。兴延高速公路是北京市为解决北京市西北部交通瓶颈问题新规划的一条交通大动脉,项目的实施对于首都西北区域的交通、旅游以及社会经济发展具有重要的意义。

关键数据

交通量预测:经交通量预测分析,兴延高速公路远景年断面最高值为67671pcu/d,设计小时交通系数取0.08,方向不均匀系数取0.6,高峰小时交通量最高断面值约为3264pcu/h。

技术标准:兴延高速公路为高速公路,设计速度平原段(六环路~白羊沟)采用100km/h,路基横断面宽度28.5m,设置紧急停车带;山区段(白羊沟口~终点)设计速度采用80km/h,路基横断面宽度28m,有条件的区段设置紧急停车带。

线路起终点、走向、主要控制点及建设规模:兴延高速公路设计起点位于六环路土城立交,设计终点位于京藏高速公路北侧营城子收费站,道路全长约42.4公里。线位全线桥梁共26座,互通式立交4座,分离式立交3座,特大桥2座,大桥8座,中桥2座,通道桥7座,桥梁总面积49万㎡,方案一线位桥梁比:33.1%。全线设隧道5处,共11座,其中特长隧道3处,长隧道2处,单洞累计全长31089m。(进京线全长15508m,出京线全长15581m)。主线路段征地面积约为3846.65亩,立交区征地面积约为1270.85亩,全线征地面积合计约为4584.5亩。

项目相关方

北京市首都公路发展集团有限公司、中国铁建投资集团有限公司

现状/进展

2018年11月7日,兴延高速公路石峡隧道右线最后2米围岩爆破成功,标志着这座北京市目前在建的最长公路隧道全线贯通。兴延高速石峡隧道穿越北京昌平、延庆两个区,全长5.8公里,在延庆区内的长度为4.3公里,是兴延高速公路建设的重难点和控制性工程,也是目前北京市在建的最长的公路隧道。石峡隧道不但属于特长和特大断面公路隧道,而且沿线地形地势变化大,分布的地层岩性种类复杂,围岩变化频繁,隧道穿越富水区,与多条断裂带相交,地质条件非常复杂。为确保工程按期完工,担负施工任务的中铁十四局集团北京兴延高速公路项目部采取了一系列措施来保证施工的顺利进行。首先,在原设计三个斜井的基础上,利用左右线间的行车横洞,进一步拓展工作面,减少单个掌子面的掘进长度,从而缩短工期。其次,在常规资源配置的基础上,进一步增加人员、机械设备投入,实现人员轮班作业,确保隧道洞内24小时不间断施工。

创新点

兴延高速是北京市政府首个采用PPP模式引入社会资本投资建设的高速公路项目。北京市交通委主持制订了兴延高速公路PPP实施方案,报请市政府批准后,市交通委作为PPP实施机构于2015年6月组织PPP招标,首发集团作为市政府出资人代表配合市交通委研提实施方案、招商方案、调研社会投资人响应度,落实招投标具体工作。经过公开招标,2015年9月14日确定中铁建股份有限公司联合体为中标单位。11月3日举行了项目投资签约仪式,市交通委、首发集团分别与中铁建股份有限公司联合体签署了《兴延高速公路投资协议》、《兴延高速公路出资协议》,并于当天召开了项目公司股东会,批准了《北京兴延高速公路有限公司章程》,11月11日完成了项目公司组建工作。首发集团代表市政府投入32.74亿元,占项目资本金49%,中铁建股份有限公司联合体投入34.07亿元,占项目资本金51%,其余资金由项目公司贷款64.19亿元,共引入社会资本98.26亿元。项目公司成立后,由项目公司作为项目法人,负责兴延高速公路投资、建设及运营管理,运营期25年。

相关链接

http://www.chinahighway.com/news/2016/1041343.php

https://news.china.com/domestic/945/20180906/33805558_all.html#page_1