你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

北京通州北苑P+R立体停车楼项目

2016-12-08


地点

北京市

业主/执行单位

公联交通枢纽建管公司

关键词

P+R;停车楼

完成时间

2014年12月

案例描述

立体停车楼的建成使用将起到倡导绿色出行、低碳生活的促进作用,改善市区交通环境,提高公共交通配套设施的服务水平,可为交通网络的高效运转提供有力的支持,同时也对今后北京市智能立体公共停车楼的建设和运营起到一定的借鉴作用。

  通州北苑P+R立体停车楼项目是北京市首个由市政府固定资产全额投资的机械式智能立体P+R停车场,是北京市落实轨道交通沿线站前广场环境秩序综合整治的一项重要举措。立体停车楼项目的建成使用将会起到倡导绿色出行、低碳生活的促进作用,改善市区交通环境,大力提高公共交通配套设施的服务水平,可为交通网络的高效运转提供有力的支持,同时也对今后北京市智能立体公共停车楼的建设和运营起到一定的借鉴作用。

  通州北苑P+R立体停车楼项目位于地铁八通线北苑站西北角,原为地面P+R停车场,占地4292平方米,于2008年建成,共计141个停车位。近年来,驻车换乘需求增大,原停车场已经远远不能满足停车需求,停车占道现象日趋严重,对原停车场进行升级改造势在必行。原地面P+R停车场改建为机械式智能立体P+R停车场。项目建成后停车位增加157个,总计达298个停车位,其中机械停车位231个,地面停车位67个。总建筑面积为6291平方米,建筑总高度为11.55米。机械停车方式为仓储式平面移动类,针对P+R驻车特点,立体车库设置5个进出口、5台平移车,平均停、取车时间为90秒左右。为配合《北京市纯电动汽车充电站空间布局规划和充电桩等相关设施配建指标研究》在场区内增设充电设施,其中:慢充充电车位20个,快充充电车位5个。

  

关键数据

由地面P+R停车场改建的机械式智能立体P+R停车楼,增加停车位157个,停车位总数达298个,其中机械停车位231个,地面停车位67个。总建筑面积为6291平方米,建筑总高度为11.55米。场区内设置慢充充电车位20个,快充充电车位5个,供全天24小时服务。

项目相关方

公联交通枢纽建管公司

现状/进展

该项目试运营后将提供全天24小时服务:工作日期间为进城市民提供驻车换乘服务,部分车辆吸引在该P+R停车场,引导市民采用公共交通方式出行,降低中心城区的交通压力;周末及节假日可为周边商区提供停车位,减少路边停车乱的现象,起到净化周边环境秩序的作用。

创新点

1、进出库分流

为了迎合P+R停车场早高峰车流量较大的特点,该机械式立体车库在首层共设置了5个车辆进出口,可满足5辆车同时进出。为有序组织车辆进出库,避免车流交叉带来混乱而导致车库整体运行效率降低,项目在设计时对现场及交通流向进行了充分、细致的分析,并最终采用了进出库分流的方式,每个进出口均设有前后两个门,车辆前进后出,最大限度地减少了存取车的等待时间。

2、梳型交换技术

为了提高设备的运行效率和可靠性,设备采用梳型交换技术,该技术通过智能搬运器上梳型架的垂直升降运动和搬运器的纵向、横向运动,实现了在出入库室、升降平台、车位架之间的车辆交换,相比较车台板搬运,该技术具有取车速度快的优势。另外,系统还运用了自动对中机构,在快速、可靠搬运车辆的同时,纠正车辆停放的位置偏差,进一步确保车辆不会因歪斜而刮擦,甚至磕碰出现事故,有效提高了安全系数。

相关链接

http://www.chinaparking.org/web_info/marketid_1559.html

http://huigu.bjhd.gov.cn/ggfw/jtcx/jtdt/201501/t20150104_674465.htm