你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

南昌公交信号优先系统

2016-12-08


地点

南昌市

业主/执行单位

青岛有海信网络科技公司

关键词

智慧交通;公交信号优先

完成时间

2016年6月

案例描述

允许请求信号优先的公交车上都安装了一个电子标签,当公交车到达路口时,电子标签会自动发送请求信号,而此时位于路口的公交优先检测设备检测到此请求信号后组织请求信息并传输给信号控制机,信号控制机则会根据当前的交通状况及信号控制参数自动判断是否响应优先请求。响应优先请求主要通过绿灯延长、红灯早断、直接通过三种方式实现的。

绿灯延长:当公交车请求优先的相位为当前放行相位,且信号控制机通过计算判断公交车到达停车线时请求相位绿灯已经结束,则此时信号控制机则会延长请求相位(当前放行相位)的绿灯时间,保证公交车顺利通过路口。

红灯早断:当公交车请求优先的相位不为当前放行相位时,且信号控制机通过计算判断公交车到达停车线时请求相位仍为红灯,则此时信号控制机则会早断请求相位的红灯,即减少公交车在路口的等待时间。

直接通过:信号控制机接受到公交信号优先请求时,通过计算判断公交车到达停车线时请求相位为绿灯,则此时信号控制机判断保持原配时方案不变的情况下公交车可直接通过路口。

信号控制机每处理完一次公交优先请求,都会保存本次公交优先触发时刻、请求相位、优先方式、公交线路名等信息,HICON交通信号控制系统定时获取这些信息完成公交信号优先统计。

关键数据

2016年6月6日试运行期间,公交信号优先系统收到请求568次,优先次数503次,优先的时长(绿灯延长、红灯早断1215)达到1215秒。

项目相关方

南昌市交管局

现状/进展

南昌市北京东路6个路口试行公交信号优先 149辆公交车纳入优先控制范围。

创新点

公交车在路口拥有优先通行权,通过提高公交车的通行效率来降低公交车的运行时间。

相关链接

http://www.jiaotongjie.com/znjj/hot/110952.html

附件下载

新闻报道