你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

长沙市智能共享停车系统

2016-12-08


地点

湖南省长沙市

业主/执行单位

长沙交通集团

关键词

智能交通;停车;共享

完成时间

2018年8月

案例描述

中心城区停车难,一直是城市居民生活的“痛点”,也是长沙市“一圈两场三道”建设工程要破解的难题。

长沙市首个智能共享停车系统在开福区望麓园街道试运行。望麓园街道紧邻长沙市一医院和湖南中医药大学第二附属医院,前往就医的社会车辆多。

望麓园率先建成15分钟生活圈示范街,正是开福区今年提速建设“一圈两场三道”,努力解决居民生活堵点、痛点、难点的缩影。开福区今年将投入2亿元,完成17个15分钟生活圈建设;投入2.8亿元,建设中心城区公共停车场和停车场配套设施25处,新增泊位5430个。此外,对通泰街、寿星街(通泰街—营盘路)、泰安街、西园巷、三贵街、永清巷6条历史步道进行精心打造。目前,该区“一圈两场三道”156项建设已启动或完成近六成。

街道和长沙交通集团合作,开发了长沙首个智能共享停车系统,将地面开放式停车场纳入“湘行天下”平台进行统一管理,在每个车位上安装智能车位锁。驾驶人关注“湘行天下”微信公众号,可进行车位查询、停车预约等。3000多个私人、公共停车位都将在闲置时段“醒”来出租共享。

关键数据

开福区今年将投入2亿元,完成17个15分钟生活圈建设;投入2.8亿元,建设中心城区公共停车场和停车场配套设施25处,新增泊位5430个。

项目相关方


现状/进展

共享停车系统已于2018年8月投入使用。

创新点

该系统最方便之处还在于将车位错时共享,车主设置分享时间,可在不停车的时间段将车位分享给他人使用,享受停车费分成。

相关链接

城市交通

http://www.chinautc.com/templates/H_news/content.aspx?nodeid=1332&page=ContentPage&contentid=92996

附件下载