你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

义乌智能停车App

2016-12-08


地点

浙江省义乌市

业主/执行单位

义乌城建资源公司

关键词

智慧交通;停车;

完成时间

2016年12月

案例描述

近年来,义乌市随着私家车、出租车不断增长,以及因商贸往来、物流服务进入城区的异地车辆增多,使得停车成了难题。

数据显示,截至2016年11月,义乌市机动车保有量达53.1万辆,其中小型汽车44.3万辆。针对城区车多地少、停车位紧张等问题,近年来义乌市开发利用城市地下空间、储备空闲地、高架桥下空间、老旧厂房等空闲地块,加紧建设停车场。

城市道路通畅了、停车位增加了,但停车难问题却依旧存在。尤其是在节假日,在商贸繁华区域,人流车流繁杂,许多车主兜好几圈也难以找到车位。

2016年11月中旬,为缓解城市“停车难”的问题,通过整合已有停车场的大数据为突破口,义乌市智慧停车系统“停车有道”App正式上线运行。12月1日,这款App更新了覆盖范围内22家停车场的开放时间与收费标准,市民停车找位更加便捷。现有停车位预约、地图导航、手机自助缴费、反向寻车等功能。

通过“停车有道”App,车主在出行前就可以掌握停车场的车位信息并预约停车位,还能够使用手机自助缴费或绑定市民卡缴费,大大提高出行的效率;停车场管理方能够实时掌握车场数据,实行统一的动态管理,同时还能计时收费避免误差,降低人工成本。

关键数据

截至2016年11月,义乌市机动车保有量达53.1万辆,其中小型汽车44.3万辆。

“停车有道”App通过整合停车场大数据,现已覆盖22家停车场。

项目相关方


现状/进展

截至目前,这款App已将义乌城建资源公司旗下22家停车场以及人行道收费停车位纳入系统。

创新点

利用停车场大数据,在解决停车难问题的同时,大大降低了开车出行过程中产生的能耗和污染。

相关链接

浙江闪思信息科技有限公司http://www.flareidea.cn/

附件下载

新闻报道