你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

西宁市智能交通管控平台建设

2016-12-08


地点

青海省西宁市

业主/执行单位

西宁市交警支队

关键词

智慧交通;畅通数据;交通措施

完成时间

2018年5月

案例描述

据统计,截至2017年年底,西宁市机动车已经突破50万辆的保有量,市区道路车流量加大,停车资源紧张,人车冲突严重,给交通管理者带来严峻挑战。

2015年开始,西宁市委市政府出台《畅通西宁六个专项方案》,在加大城市道路建设力度的同时,西宁市委市政府在缓堵上下大力气作“智慧”文章,目前已建成高效的城市交通指挥系统智能化平台。

2018年以来,西宁市全面完成交通信号灯调试、管道线缆铺设、地磁检测系统升级和170处道路交通灯控路口联网等工作。西宁市依托交通信号控制系统,在夏都大街与南大街等96个路口对右转机动车辆进行红灯控制,优先让行人通过。

西宁市交警支队通过利用智能信号系统远程调控交通流量,利用诱导屏布分流信息,让司机第一时间掌握最新的车流信息,选择适宜路段,避免拥堵。

西宁市智能交通管控平台建设完成了PGIS地图和警员定位系统,现有2200余处治安视频监控、103处非现场违停抓拍系统、42个路口161个方向电子警察设备、12处视频监控系统,通过中心巡检可主动发现警情。

目前西宁市主城区主要路口路段,车辆平均停车次数减少25%,平均行程时间减少15%,高峰期拥堵时长缩短13%,道路平均通行效率提高15%以上,有效缓解了中心城区的交通拥堵情况,市民的道路交通出行环境进一步得到改善。

关键数据

2018年以来,西宁市全面完成交通信号灯调试、管道线缆铺设、地磁检测系统升级和170处道路交通灯控路口联网等工作。西宁市依托交通信号控制系统,在夏都大街与南大街等96个路口对右转机动车辆进行红灯控制。

西宁市智能交通管控平台包含2200余处治安视频监控、103处非现场违停抓拍系统、42个路口161个方向电子警察设备、12处视频监控系统。

目前西宁市主城区主要路口路段,车辆平均停车次数减少25%,平均行程时间减少15%,高峰期拥堵时长缩短13%,道路平均通行效率提高15%以上。

项目相关方


现状/进展

目前西宁市主城区主要路口路段,车辆平均停车次数减少25%,平均行程时间减少15%。

创新点

通过城市交通指挥系统智能化平台的建设,采用合理的措施和调控,缓解了西宁市的道路拥堵,让车辆出行更高效,行人出行更安全。

相关链接

新闻报道http://www.xnwbw.com/html/2018-05/17/content_142253.htm

附件下载