你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

青岛真情巴士智慧公交项目

2016-12-08


地点

山东省青岛市

业主/执行单位

青岛真情巴士集团

关键词

智能交通;互联网+公交;车智网

完成时间

2017年1月

案例描述

2015年8月,青岛真情巴士智慧公交项目正式启动,该系统是融合互联网技术、车联网技术及真情巴士先进管理理念的综合性公交信息化运营管理平台。

2017年3月,真情巴士智慧公交“车智网”9路线正式运营,这也是全国首条智慧公交“车智网”线路在青落地应用。至此,青岛在国内率先实现了车联网、跨平台、开放式架构等先进技术在公交行业的应用,人、车、物、路、客全要素实现了互联互通。

同时,推出真情巴士e行掌上公交APP,为市民公交出行带来多样化服务体验,下载量38.6万人次,日活量约110万次,乘客不仅可以查询车辆到站信息,还可以查询车内拥挤程度、温度及道路畅行指数等舒适性指标。

此外,连接“车智网”的公交车可实现服务设施一键调、疲劳驾驶有提醒、危险物品闻出来、车辆故障快速修、车辆运行更平稳等诸多功能,形成了数据共享大融合,并与交警、公安、交通等行业主管部门之间资源共享,协力提升城市服务水平。真情巴士智慧公交项目,获评2017智慧青岛十佳典型案例,成为智慧城市的重要组成部分。

数据显示,2017年青岛真情巴士公交责任事故损失同期对比降幅70%;调度工作效率提升20%。

关键数据

截至目前,青岛真情巴士e行掌上公交App累计下载量38.6万次,日活量约110万人次。

项目相关方


现状/进展

如今,包括车智网、智能调度系统、公众信息发布平台和综合信息管理决策系统等在内的智慧公交体系已经基本建成,“车智网”已覆盖80%线路。

创新点

真情巴士智慧公交是融合互联网技术、车联网技术及真情巴士先进管理理念的综合性公交信息化运营管理平台。

相关链接

https://sd.dzwww.com/sdnews/201804/t20180411_17246881.htm

http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20171124/u7ai7227677.html