你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

昆明市占道施工实时监测平台

2016-12-08


地点

昆明市

业主/执行单位

昆明市政府

关键词

智能交通;占道施工;实时监测

完成时间

2018年6月

案例描述

在城市交通事件中,占道施工是重要的高频事件,对市民日常出行会产生一定影响,尤其是长期占道施工,需要交通管理部门实时监控重点区域内的交通运行情况,针对高影响区域快速评估并制定对应疏导策略。通过出行大数据构建实时监测平台,保证了施工过程中对城市“点- 线- 面”监控和评估的实时性,对重点区域和通行路径分析研判的精准性,对施工前后整体趋势预测的长效性。

占道施工监控平台能够实时监控昆明市占道施工重点区域交通运行情况,给出直观且可靠的分析。

实时监测平台基于出行大数据从“点-线-面”多维度发现和展示需要重点关注的路口、路段和区域,满足不同层次的监控需求,精准定位问题。

昆明市于2018年6月22日24时起,封闭南二环大观桥至官南立交段进行占道施工,昆明市利用占道施工实时监测平台对施工期间重点区域的交通运行状况进行监控,为交通管理部门快速评估并制定对应疏导策略提供参考。

关键数据

分析昆明市南二环大观桥至官南立交段占道施工监测数据发现。

工作日早高峰城西区域到盘龙区和官渡区的车辆在施工前有22.68%由南二环经南坝路到达,53.38%选择学府路。在南二环封闭施工之后,选择学府路的车辆减少为34.74%,原南二环承担的交通流改由北二环及人民西路承担。

工作日晚高峰城西区域到盘龙区和官渡区的车辆在施工前有18.59%由南二环经南坝路到达,53.48%选择北二环。在南二环封闭施工之后,北二环车流量有所下降,25.23% 的车辆选择由学府路出行,人民西路承担的流量比重由南二环施工前的10.1%上升为28.97%。

项目相关方


现状/进展

占道施工实时监测平台于2018年6月22日开始对昆明市南二环占道施工项目进行监测。

创新点

基于出行大数据,构建道路运行情况检测平台,对道路施工对城市路网的影响进行分析研判。

相关链接

滴滴出行https://sts.didiglobal.com/views/report.html

附件下载