你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

金华市公交出行App

2016-12-08


地点

浙江省金华市

业主/执行单位

金华市公交集团

关键词

智能交通;快速公交;互联网+

完成时间

2016年10月

案例描述

针对用户提出的“到站离站分不清楚、不知道起点站名称、末班车过了没”等使用困扰,新版金华行App优化了公交查询功能,得到了用户的广泛好评。

  新上线的金华行2.0App应用了公交智能推荐技术,能根据用户的地理位置,自动展示最近公交站点,通过分析乘客喜好,智能猜测最需要的线路信息。有了这个功能,乘客可迅速确定自己周围的公交起点站,线路查询也可一步做到,比搜索还简单。

另外,相较原来的微信服务号,“金华行”App的实时公交查询体验明显升级。查询界面显示精准到米的离站车辆距离;添加线路收藏及历史记录功能;区别标记末班车、支线车;且页面响应速度快至1秒,免去等待刷新的烦恼。

新上线的App设置“公交购票”功能,通过支付宝或者微信即可快捷购票,乘客使用生成的二维码票券在专用激光扫码机上刷码,即可开启BRT闸机进入站台。相关技术人员称,该功能通过改造闸机系统实现,刷码进站速度可快至2秒。新上线的金华行2.0应用了公交智能推荐技术,能根据用户的地理位置,自动展示最近公交站点,通过分析乘客喜好,智能猜测最需要的线路信息。

关键数据

金华行App下载用户已突破10万,注册用户6万,云公交卡开卡2万张。

“云公交卡”在金华市区快速公交BRT以一号线以及在8路、9路、20路和37路4条常规公交线试点。

项目相关方


现状/进展

全面推广后,目前每天云公交卡刷码乘车达6000多笔,消费额超1万元。开卡用户数和充值金额稳步增长,日均开卡量约300张,充值金额约1万元。

创新点

“金华行”破解了传统公交行业乘客办卡难、换零难、充值难、咨询难四大老难题,真正为乘客实现了“零现场”“最多跑一次”办事,最大程度满足了乘客的便利需求。

相关链接

新闻报道http://www.zgjtb.com/zhitong/2016-10/24/content_97238.htm

附件下载