你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

济南经十路智慧信号灯项目

2016-12-08


地点

山东省济南市

业主/执行单位

济南交警

关键词

智能交通;优化信号灯配时;浮动车

完成时间

2017年3月

案例描述

经十路是济南一条重要的交通主干道,它承担着市区东西向交通流顺畅通行的重任,但长期以来它也是济南全城最拥堵的道路之一。

2017年3月初开始,济南交警和滴滴出行公司合作,在经十路上安装了首个以浮动车(移动中的机动车)轨迹作为数据基础的“智慧信号灯”。后续拓展对大明湖区域的7条主干道、43个路口进行信号灯优化,试行一个月后成效显著,工作日区域平均速度提升17.1%,延误下降18.8%,更为拥堵的周末区域平均车速提升31%,延误下降23%。

智慧信号灯则更加细化,包括除了早晚高峰、平峰以外的早晚次高峰、次平峰、夜间等11个时段。节假日、从周一到周日每天都有不同方案。

机动车实时动态数据价值很大,通过数据共融平台,可以推导出路口的全量交通数据,将数据输入模型中,通过调整参数,仿真出不同优化方案实施之后的交通通行状况,从而给出最理想的优化方案。优化方案上线之后,济南交警还可以根据实时的轨迹数据变化,看到配时方案的效果,进行快速迭代、优化,从而让智慧信号灯不断进化。

关键数据

济南市大明湖区域的7条主干道、43个路口进行信号灯优化,试行一个月后成效显著,工作日区域平均速度提升17.1%,延误下降18.8%,更为拥堵的周末区域平均车速提升31%,延误下降23%。

项目相关方


现状/进展

目前,济南已在43个路口安装试用“智慧信号灯”。

创新点

通过接入网约车平台的车辆行驶数据,获取分析道路交通运行情况,实现路口信号灯配时的智能化调整。

相关链接

新闻报道http://tech.qq.com/a/20170608/041309.htm

http://www.chinanews.com/business/2017/11-23/8383606.shtml

附件下载