你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

杭州市城市数据大脑

2016-12-08


地点

浙江省杭州市

业主/执行单位

杭州城市数据大脑运营中心

关键词

智能交通;大数据;城市治堵

完成时间

2017年10月

案例描述

杭州城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug。城市大脑项目的第一步,是将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”。

以交通为例,数以百亿计的城市交通管理数据、公共服务数据、运营商数据、互联网数据被集中输入杭州城市大脑。这些数据成为城市大脑智慧的起源。

拥有数据资源后,城市大脑还需要五大系统才能高效运转——超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台。

城市大脑计算平台采用飞天操作系统。城市大脑涉及的数据量巨大,仅视频摄像头就有5万多路。飞天(Apsara)是由阿里云自主研发的超大规模通用计算操作系统。结合手机地图、道路线圈记录的车辆行驶速度和数量,公交车、出租车等运行数据,城市大脑即可在一个虚拟的数字城市中构建算法模型,通过机器学习不断迭代优化,计算出更“聪明”的方案。

2016年9月开始,杭州城市数据大脑(简称“城市大脑”)项目正式启动,其中主要开展的工作包括:

1.解决交通拥堵问题。2016年9月初,城市大脑交通模块率先在萧山区市心路投入使用,将道路监控、红绿灯等设施每天产生的海量数据统筹协同,计算出实时的交通优化方案。

2.通过城市大脑实现特种车辆的优先调度。在城市大脑中,萧山区打造了一个交通小脑,以实现对特种车辆(120、110、119)的优先调度、在线信号控制优化、重点车辆精准管控和异常事件主动感知。

关键数据

2016年9月,城市大脑交通模块在萧山区市心路投入使用。初步试验数据显示:通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升,真正开始了用大规模数据改善交通的探索。

2017年10月,城市大脑接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟;在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

项目相关方


现状/进展

从2016年9月一个路口的试验到2017年10月的区域试点,现在,萧山区对城市大脑的试验范围已囊括萧山城区西至萧然西路,南至晨晖路,东至通惠路,北至萧绍路,此外还包括市心路、育东路、北山南路等在内的5平方公里。

创新点

通过智能调度系统实现特种车辆的优先调度通行。

相关链接

新闻报道https://www.aliyun.com/?utm_content=se_1000301881

附件下载