你所在的页面: 首页 > 绿色货运>案例研究>

国家物流信息平台宁波综合示范区

2016-12-08

地点

宁波

业主/执行单位

国家物流信息平台

关键词

信息互联共享监管服务更优

完成时间2018年
案例描述

2016年,国家物流信息平台创建浙江区域交换节点——国家交通物流平台宁波综合示范区(简称宁波综合示范区)。作为子平台之一,宁波综合示范区依托国家物流信息平台标准、数据资源、交换体系,推进区域公共信息集聚和电子商务、电子政务和行业服务三大类示范项目建设,旨在提升宁波市物流信息化应用和共享水平,探索国家物流信息平台的建设运营和示范推广机制,为国家物流信息平台的建设发展积累可复制、可推广的经验。

关键数据

在宁波舟山港,车队、驾驶员、货代等用箱人通过集装箱预约服务平台锁定集装箱,按照约定时间前往堆场,并用手机“扫一扫”就能轻松获取集装箱位置。预约服务平台投用后,集卡车辆整个提箱过程平均仅需1.5小时。

项目相关方国家物流信息平台 货代企业
现状/进展

2018年1月起,宁波舟山港域集装箱码头已经全面实现提重预约项目,目前除了少部分特种箱,99%进口提重业务实现网上预约。

创新点

推进港口物流链信息互联互通。

相关链接

附件下载

GF-国家物流信息平台宁波综合示范区.pd