你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

深圳道路交叉口移位左转组织方式

2016-12-08

地点广东省深圳市
业主/执行单位深圳交警
关键词低碳出行;交叉口;交通组织优化
完成时间2017年10月
案例描述

2017年10月7日,深圳交警启用全国首个“移位左转”交通组织路口。

深圳市彩田路-福华路路口因为地铁施工,造成彩田路南往北方向同向分隔,南北直行方向均严重错位,加上传统的交通组织方式,该路口交通拥堵比之前更为严重。为此,深圳交警联同地铁集团一中心,利用地铁交通疏解的机会重新组织了道路断面,将彩田路南北双方向左转车道移位到了对向车道,回退了东西方向停止线、优化了车辆转弯半径,增设了禁止逆行标志、带有夜间反光道钉的路口导向线、两组反向控制红绿灯和两组左转移位指示信号灯,利用LED指示屏引导车辆在信号时间差提前驶入左转渠化车道。这样,就可以实现彩田路南北双方向直行车辆和左转车辆同时放行,将原有4相位组织简化为3相位组织。同时,将6条错位的直行车道进行了复位,使道路线型更为流畅。

采取移位左转措施后,该路口总通过流量由4218pcu/h提升至5441pcu/h(相当于每小时多放1223辆车),通行能力增加29%。其中,最拥堵的南进口通行效率提升达57.6%,也就是说每小时可多放668辆车,南进口的排队长度缩短215米,东进口的排队长度缩短160米,道路通行效率提升显著。由于通行相位的减少,深圳交警将原有180秒的信号周期缩短为140秒,使各方向等待红灯的时间都大幅减少,交叉口平均延误降低了24.1%。

关键数据

该路口总通过流量由4218pcu/h提升至5441pcu/h(相当于每小时多放1223辆车),通行能力增加29%。其中,最拥堵的南进口通行效率提升达57.6%,也就是说每小时可多放668辆车,南进口的排队长度缩短215米,东进口的排队长度缩短160米,道路通行效率提升显著。由于通行相位的减少,深圳交警将原有180秒的信号周期缩短为140秒,使各方向等待红灯的时间都大幅减少,交叉口平均延误降低了24.1%。

项目相关方
现状/进展

移位左转的组织模式将根据情况在更多道路交叉口使用

创新点

通过将左转车道渠化转移设置,重组道路断面,来实现相对方向直行和左转同时放行,从而减少信号相位,提升整个路口通行效率。

相关链接

中国智能交通

附件下载新闻报道