你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

重庆主城区交通缓堵行动

2016-12-08

地点重庆市
业主/执行单位
关键词低碳出行;交通拥堵治理;公交优先;智能交通管理
完成时间2018年
案例描述

市民不文明的交通行为、交通出行的无序化是加剧交通拥堵的重要因素。因此,重庆在加快主城区骨架路网建设、轨道交通建设的同时,正积极转变交通管理方式,由保障型向智能型转变。在推进公交优先道网络建设方面,重庆市交通委员会将与重庆市公安局联合,推动利用RFID(射频识别技术)等交通数据,同步推进公交优先道标志标线系统、电子警察系统、公交信号优先控制系统建设,保障公交车辆优先通行。

2018年年初以来,重庆主城区小汽车出行比例控制在34%以下;交通运行指数控制在4.3以内。从整体来看,重庆主城区的交通拥堵状况有所缓解。

今年,重庆主城区计划建成通车15项、32公里城市骨架道路,加快建设41项、290公里骨架道路。在缓解跨江大桥和穿山隧道拥堵方面,除加快建设曾家岩等7座大桥和4座隧道外,今年重庆还将力争开工“一桥两隧”——连接九龙半岛和南岸区的黄桷沱长江大桥以及新燕尾山、铁山坪复线两座隧道。同时,做好48项、542公里骨架道路的前期储备工作。与此同时,疏通城市交通的“毛细血管”、打通区域微循环成为重庆治堵的重要突破口。今年,重庆主城区将加快118条、230公里次支道路建设,打通未贯通道路91条、58公里。

截至今年4月初,重庆市城市轨道交通运营里程达264公里,日均载客量达222万人次,以轨道交通为代表的公共交通在缓解主城区交通拥堵方面发挥了较大作用。为增加公共交通的吸引力,今年重庆主城区将以轨道交通提质增效和地面公交路权优先为重点,加快构建网络化公交优先道。

关键数据

2018年,重庆主城区将加快118条、230公里次支道路建设,打通未贯通道路91条、58公里。2018年,重庆主城区将加快118条、230公里次支道路建设,打通未贯通道路91条、58公里。截至2018年4月初,重庆市城市轨道交通运营里程达264公里,日均载客量达222万人次。今年,重庆主城区将新增12条、101.7公里公交优先道,到今年年底,重庆市轨道交通运营线路总里程将达到313公里。重庆市交通委员会将加快电子站牌建设,重点针对公交优先道、客流量集中、线路范围覆盖广等区域,新建40块电子站牌。

项目相关方
现状/进展

目前重庆主城区小汽车出行比例控制在34%以下;交通运行指数控制在4.3以内。2018年重庆主城区计划建成通车15项、32公里城市骨架道路,加快建设41项、290公里骨架道路,做好48项、542公里骨架道路的前期储备工作。重庆主城区将新增12条、101.7公里公交优先道。

创新点

在加快主城区骨架路网建设、轨道交通建设的同时,极转变交通管理方式,由保障型向智能型转变,推动利用RFID(射频识别技术)等交通数据,同步推进公交优先道标志标线系统、电子警察系统、公交信号优先控制系统建设,保障公交车辆优先通行。

相关链接

重庆交通“三大转变”缓堵主城区