你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

深圳市自行车基础设施建设

2016-12-08

地点广东省深圳市
业主/执行单位深圳市交通委、深圳交警
关键词低碳出行;自行车道;基础设施
完成时间2018年1月
案例描述

截至2018年6月10日,深圳实际管理人口超过2000万, 75%左右深圳市民交通出行,需要通过绿色出行方式来解决。相比之下,城市道路资源分配比例,与市民出行结构严重不协调:目前深圳小汽车占全市道路资源比例超过50%,公交专用道占8%。自行车道仅占6%,且大部分自行车道与人行道混合使用。随着绿色出行理念不断深入,以及共享单车、外卖、快递业的快速发展,现有的道路无法满足快速增长的非机动车交通方式需求。这也是城市涉自行车道路交通事故上升的重要原因之一。

2018年深圳两会期间,深圳市交通委牵头并会同各政府相关部门,提出为缓解市民自行车交通出行需求与设施供应间的矛盾,提升市民生活和出行品质,大力重构连续成网、便捷接驳、环境友好的自行车交通网络。深圳市要求,全市新建及改扩建道路必须100%设置自行车道,自行车道原则上避免与人行道共板设置。

按照“应设尽设”原则,完善路侧带自行车停放区设置,逐步增加停放区设置密度。推动自行车智能停放设施建设,结合政府互联网租赁自行车监管平台实现精细化车辆投放、预警调度、故障车或僵尸车等车辆停放管理。试点自行车立体停车设施建设,着手研究在公共交通站点、交通枢纽、公园景区等骑行流量大的场所,探索采用地上自行车停车楼、地下自行车库等多元立体停车设施建设,解决自行车过度集中停放问题。

深圳交警坚持政府、企业、社会共管共治发展思路,由深圳交警联合各共享平台运营商,组建并创设了全国交警系统中首个“共享交通联合调度指挥中心”,通过政企合作、协同共治,逐步规范相关行业内部车辆管理,提升平台运营 服务水平,引导共享交通驾驶人文明出行,安全驾驶。

关键数据

目前深圳小汽车占全市道路资源比例超过50%,公交专用道占8%。自行车道仅占6%。

全市新建及改扩建道路必须100%设置自行车道;计划至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1006公里;完善路侧带自行车停放区设置,2018年计划完成不少于8000处;组建并创设了全国交警系统中首个“共享交通联合调度指挥中心”。

项目相关方
现状/进展

计划至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1006公里。在城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游 景区等场所周边道路路侧带划定非机动车停放区,2018年计划完成不少于8000处。

创新点

从城市发展全局出发,开展自行车专用道和停车设施建设。

相关链接

如何对待自行车不是简单的自行车问题——从深圳案例说起

附件下载新闻报道