你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

兰州市采取综合手段推动公交优先

2016-12-08

地点甘肃省兰州市
业主/执行单位兰州市交通委员会
关键词低碳出行;公交优先;协调工程
完成时间2017年5月
案例描述

2017年以来,兰州市在治理拥堵、保畅通方面采取多种措施,以多种手段打造公交优先的“协调工程”,同时通过加快建设轨道交通项目、尽快恢复轨道交通施工路面通行,以缓解市民出行难问题。此外,相关部门还积极行动,逐步完善公共租赁自行车、水上巴士等项目设施系统,助力“绿色出行方式”,确保城市公共交通运行规范有序便捷。

2012年至2017年,兰州市累计更新投放高档次、大容量新能源公交车1500余辆,设置公交专用道2条,港湾式停靠站70个,优化调整公交线路60余条,120余条公交线路技术装备和运行效率大幅提升,万人拥有公交车辆达到12.8标台。全面完成14条线路365台个体公交车国有化改造,公共交通管理体制全面理顺。

兰州市将完成7条个体公交线路97台车辆国有化改造。此外,将加快公交车专用及港湾式停靠站建设,在新建的城区道路上全部配建公交港湾式停靠站的同时,每年至少新建、改造30个港湾式停靠站,重点结合中央大道提升改造工程,启动安定门至中山林、火车站至天水路北口、双城门至广场西口3条7.7公里公交专用道建设。

2017年5月初以来,兰州市公安局交警支队在市区主干道的公交车站地面上划出黄色醒目的公交车专用停车区,用以规范公交车辆进站秩序和保障“公交优先”,施划停车线后的公交车站30米以内路段,严禁停放其他社会车辆,违停将进行处罚。

2017年,兰州市将积极改善步行、自行车出行条件,努力打造“慢行交通+公共交通”的城市交通体系,如何更好满足市民的出行需求,相关部门在治理的同时,也顺应实际情况,逐步打造完善的交通服务系统。

关键数据

2012年至2017年,兰州市累计更新投放高档次、大容量新能源公交车1500余辆,设置公交专用道2条,港湾式停靠站70个,优化调整公交线路60余条,120余条公交线路技术装备和运行效率大幅提升,万人拥有公交车辆达到12.8标台。

截至2017年5月,兰州市新建自行车专用道20公里,实施公共自行车租赁系统二期项目,新建服务网点384个,新增投放公共自行车10200辆。启动36公里的黄河两岸健身步道(自行车道)延伸段建设。

同时,启动黄河水上公交巴士项目,已开通3条水上公交巴士航线,总里程达13.2公里,日发航次24次,日运送旅客528人次,以多种方式逐步完善“绿色出行”服务系统。

项目相关方兰州公交集团、兰州市轨道交通有限公司
现状/进展

兰州将构建普惠式的城乡交通服务体系,2020年底以前实现全市范围内村村通公交。

创新点

通过城市综合治理与建设,推动公共交通快速发展。


相关链接

每日甘肃网-甘肃日报

附件下载新闻报道