你所在的页面: 首页 > 绿色货运>案例研究>

乐购绿色物流中心建设

2016-12-08

地点浙江省嘉兴市
业主/执行单位英国TESCO集团
关键词绿色货运;配送;物流中心
完成时间2011年3月
案例描述

2011年3月2日Tesco乐购在中国首个购地自建的绿色物流中心在浙江嘉善投入使用,这是一项将物流与绿色环保融合发展的重要举措,为行业树立了先进典范。

该物流中心所在的浙江省嘉兴市嘉善县,位于江浙沪两省一市交界处,东距上海市中心仅80公里,使得其配送半径可以覆盖整个华东地区。按照规划,该物流中心规模巨大,各项设施和设备齐全且数量较多。与普通的货物配送中心不同,Tesco乐购嘉善绿色物流中心是一个真正意义上的“统仓”,它除了为华东地区门店提供杂货百货类货物的配送,还储备有华南、华北地区门店所销售的百货杂货类商品的全国品项。

目前已建成并投入运营的仅是项目第一期,整体面积为236696平方米,其中配送中心面积达到55000平方米,建筑尺寸为长459米,宽120米,净高14米。配送中心拥有8间6000平方米的常温库房,配有7层货架,2个转运区;另外还有3间2000平方米的库房,其中2间用来储存易燃品,1间储存高单价的商品。配送中心共拥有6700个整托盘拣货位和41000个整托盘储货位,设有64个收货门和57个出货门,可以停放150辆拖车。物流中心采用了一系列先进的环保节能技术,在这方面投资超过2000万元人民币,主要应用了太阳能光伏、运动传感器、灰水系统、太阳能热水系统等诸多节能设施,以降低碳排量,减轻对当地环境的影响。

关键数据

在灯光照明方面,物流中心应用了T5荧光照明,比传统的T8灯在几乎相同的瓦特数情况下有更高的每瓦流明,使得照明能源成本更低。

与同等规模的传统物流中心相比,嘉善绿色物流中心预计能够节电45%、节水40%。

送货车辆要顺便到宁波的供应商处装货后再返回嘉善,从而使供应商、配送中心、门店之间的运输路线和行程安排得以优化,减少了空车行驶里程。

项目相关方特易购乐购(中国)投资有限公司
现状/进展今后,嘉善绿色物流中心还将增加12000平方米的配送区域,设置车辆保养处、拖车清洗处、燃料岛,并新增199个拖车停车位,从而满足不断增长的业务需求。
创新点通过集中配送、加快装卸货速度、利用可再生能源等方式,以降低碳排放,治理减轻对当地环境的影响,
相关链接中国物流与采购网
附件下载新闻报道