你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

网络化交通诱导设施布设方案自动生成系统

2016-12-08

地点北京市
业主/执行单位

科技部863项目/北京交通大学

关键词智能交通;交通诱导系统;可变信息标志;系统开发; 
完成时间本系统已经完成了设计和开发工作。
案例描述

随着城市的不断进步,交通诱导系统的应用逐步得到开展。可变信息标志(VMS, Variable Message Signs)是交通诱导系统中的一个重要工具,对缓解北京市交通压力起到了较好的作用。但是在VMS具体布设位置选择过程中也存在一些问题,有必要针对VMS的选址方法继续进行深入研究。

本系统的研究开发以智能交通为基础,针对北京市地图,在北京市路网上提供可变信息标志的自动布设的功能,并利用GIS的可视化技术对生成的布设方案与地理空间数据以及交通状态数据进行联合分析,从而展示可变信息标志布设方案。本系统的开发,可以为以后的城市在智能交通建设中,布设可变信息标志工作中提供决策辅助支持,对可变信息标志的布设方案提供科学化的指导,使未来交通诱导系统的建设更为合理有效。

本系统基于ArcGIS二次开发,系统设计主要围绕诱导设施布设方案生成的功能展开,包括路网数据和交通数据的管理维护的功能,在规定路网上生成可变信息标志布设方案,以及对生产的布设方案进行统计评价三方面内容。在本系统中,核心的部分是诱导设施自动生成的算法,因此对算法流程做详细设计。在求得布设方案后,通过GIS

技术对方案进行展示,辅助软件使用者研究布设方案。

关键数据

VMS布设方案自动生成系统数据体系主要有路网空间信息数据和交通状态数据组成。本GIS系统选择Shapefile存储方式,同时,本系统选用Oracle数据库作为后台数据库对交通流历史数据进行存储。

系统的空间数据主要由北京市地理地图数据和道路网络以及最终VMS布设的位置数据库组成。系统所使用的交通流状态属性数据为北京市路况数据,是一个道路路况表。

项目相关方
现状/进展本系统已经完成了设计和开发工作。
创新点在前人研究基础上,从整体路网的历史交通状态数据出发,结合道路等级指标,提出分层次的VMS布设模型与算法,并在得出相应的布设方案后,针对生成的布设方案提供基于GIS的可视化的管理与统计软件平台。
相关链接