你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

京港澳高速基于监测数据的OD需求预测

2016-12-08

地点北京
业主/执行单位

业主:中科锐电(北京)科技有限公司

执行单位:中科锐电(北京)科技有限公司

关键词智能交通;高速公路;交通信息服务;动态交通流仿真;OD需求预测
完成时间2017年4月
案例描述

近年来,高速公路的建设得到蓬勃发展,利用率越来越高;同时在运营的过程中产生了大量的收费数据、交通监控数据等。如何充分利用这些数据实现高速公路的交通信息服务是研究的核心内容。

本项目面向交通服务,以首发集团所属的京港澳高速公路北京段为研究对象,依靠联网收费数据和车辆检测器数据,分析高速公路车流的OD分布,得到OD矩阵及OD分布规律,进而建立动态交通流仿真模型和OD需求预测模型。 一方面将OD需求映射到高速公路路段交通流量上,从而获知未来一段时期高速公路各个路段上交通流三要素的数值;另一方面,将未来时段的OD需求映射到高速公路公路路段上,实现对高速公路交通状况的预测。最终实现高速公路的拥堵预测、交通流量预测、通行费预测、异常事件监测等功能。

关键数据


项目相关方
现状/进展


创新点及时掌握交通需求,创新交通管理方式。OD交通需求实时预测,帮助管理者及时掌握交通需求的发展势态,对交通需求激增等情况进行提前预警,并对高速公路容量是否过载进行预判。
相关链接

北京云星宇交通工程有限公司网站http://www.yxytech.com/index2.aspx