你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

广州视障人士公交出行辅助系统

2016-12-08

地点广东广州
业主/执行单位

广州市交通委员会

关键词ITS;公共交通;视障人群;辅助
完成时间2016年11月
案例描述

广州市有超过6万视障人士,广东省残联于2014年3月要求广州开展城市公共交通导盲系统建设。广州在已建成使用的智能公交平台基础上,开发了更为先进和使用的公交导盲系统。经过2年的建设,基本建成了覆盖广州12000辆公交车、7000个公交站台、100个路侧站点的公交导盲系统。

此前,广州政府和相关企业围绕将“看”转换为“听”的思路,在公交导盲领域进行了很多尝试,从第一代的车载喇叭,到第二代利用FM广播解决了噪音扰民的问题,再到第三代WiFi遥控喇叭,导盲产品的不断升级本质上是车载喇叭的不断升级。

广州公共交通导盲系统利用蓝牙技术实现了智能手机、站台与车辆间的快速实时通信,通过安装在视障人群手机中的“听听巴士”APP提供服务,是基于物联网和移动互联网的公交出行服务系统,是新一代人、车、路协同的先进公共交通出行信息系统。广州公交导盲系统的核心是利用蓝牙标签数字化公交车辆和站台,智能手机通过自动感知蓝牙信号,获取用户位置、站台信息和车辆动态信息,通过移动互联网从智能公交控制中心获得辅助信息,形成精准个性化的出行服务。

用户在使用“听听巴士”时,可以通过手机感应站台位置和线路信息,通过设置目的地或目标线路,可以在APP指引下到达相应站台候车。当要乘坐的车辆进站时,APP会发出语音提示用户做好准备,公交车载喇叭也会发出语音提示司机并引导用户上车。抵达目的地时,APP会通过语音提醒用户准备下车。使用方法简便易行。

除了服务视障人士无障碍出行之外,广州公交导盲系统还为普通公众提供着出行规划、车辆到站提醒、乘车指引、精准报站等服务,并可辅助提升公交企业、站场管理中心和公交行业的精细化管理水平。

关键数据

广州视障人士公交出行辅助系统在12000辆公交车上安装了蓝牙模块,其中3000辆实现了车载喇叭与系统的协同对接。

全市7000个公交车站和100个重要路侧节点布设了蓝牙模块,为市民提供位置服务。

截至2017年3月,听听巴士APP,IOS版本下载安装量超过1万,每日新增约100人,用户日活跃度超过15%。

项目相关方
现状/进展广州视障人士公交出行辅助系统已投入使用,该系统还可以供普通公众使用,并可辅助提升公交企业、站场管理中心和公交行业的精细化管理水平。
创新点利用蓝牙技术,对公交车辆和站点进行标记,通过手机APP实现个人的导盲功能。
相关链接