你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

北京交通节能减排测算平台

2016-12-08

地点北京
业主/执行单位

北京市交通委员会

关键词ITS;节能减排;交通;大数据
完成时间2016年
案例描述

北京交通在节能减排方面有着严格的考核要求,但由于不掌握能耗排放底层数据,在考核目标制定、执行进度管理方面都缺乏有效的支撑。城市交通的限行、限购政策的节能减排效果评估和支撑数据不足,很难说服社会公众执行限行、限购政策。对于交通企业而言,由于缺少节能减排数据支撑,很难获得政府的激励性引导政策支持,生存环境艰难。北京从交通大数据应用入手,补充基础数据和分析工具的短板,探索了一套交通节能减排测算方法。

基础数据采集方面,北京主要采用了卫星定位系统、OBD(车载诊断系统)数据采集方式,感知车辆运行工况、运营特征、驾驶行为等4类26项指标,兼容多种发动机类型。通过与计量部门合作,对监测器具进行了研发矫正,实现监测偏差在3%以内。为交通节能减排工作的精细化管理和评估提供了可能。此外,还通过微波检测器和卡口数据获得交通流量的相关信息,并接入了环境监测点的交通环境数据。

通过几年的研究,北京市建设了一套交通领域节能减排统计与监测平台,基于OBD车辆能耗计量器具和交通大数据,覆盖了全市范围内157个车型、1.2万辆车辆,营运车辆实现车型全覆盖。该平台集微观监测、宏观分析、政策评价于一体,能够对超过1000项关键指标进行核算分析,为新能源车补贴、绿色货运激励等多项政府工作提供数据支持。

通过大数据的应用,北京市建立了长效的交通节能减排统计监测制度,交通部门与发改、环保部门合作,共同制定交通节能减排目标,研究减排措施和方案。以企业运输信息和车辆动态定位信息(包括车辆定位、驾驶员、动态油耗、实时载重量等信息)为依据,北京市制定了货运节能减排奖励政策方案,激励了货运企业通过技术更新和管理提升,实现节能减排的目标。

利用大数据系统,北京市测算了重大活动和空气重污染应急措施的实施效果,为政府应对公众舆论提供了数据支撑。基于物联网下的路网动态数据,北京市基本实现了交通污染排放的实时监控计算,能够以1平方公里和30分钟作为最小单元,对全市(重点6环内)交通污染源的污染物排放和扩散情况进行分析,反映交通活动水平变化对城市小尺度空气质量和居民健康的影响。

关键数据

车载OBD系统目前可以兼容11类39种发动机类型,测定动态能耗、驾驶工况、排放工况、定位信息等4类26项指标,监测偏差在3%以内。


北京交委现可获得1680个微波点位流量数据、1270个卡口流量数据和852个核查线调查数据。

项目相关方
现状/进展北京交通节能减排系统现可实现北京全市域(重点6环内)、30分钟间隔的交通污染排放测算,精度能达到1公里,覆盖全部次干路及以上道路。
创新点通过车载OBD,获取车辆污染物排放的精确信息,进行统计汇总和监测管理。
相关链接