你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

深圳市路内停车管理的实践

2016-12-08

地点

深圳市

业主/执行单位深圳市交通运输委员会
关键词停车管理;路内停车;停车收费;管理模式
完成时间2015年
案例描述

为改善路内停车秩序、提升道路交通运行效率、发挥以停车收费调节小汽车交通需求的作用,深圳市于2014年7月在中心城区启动了路内停车电子收费,通过取证权外派、动态调整费率、非现金收费等创新和实践,配合严格的执法管理,显著改善了路内停车秩序,道路运行效率有效提高。

关键数据

2014年7月启动路边停车试点以来,目前已实行原特区内4个区1.2万个停车泊位收费管理,全年50万有效违章罚单,总额2.5亿,占交警总处罚额的1/3。

项目相关方深圳市道路交通管理事务中心
现状/进展泊位设置路段整体状况良好,工作日晚高峰平均车速18,8公里/小时,同比上升约6.84%。路内停车位利用率已上升至48%,基本达到规划预期。此外,深圳市路内停车停放时间分布中,2h以内路内停车数量约占总数量的90.5%,3h以内路内停车数量约占总数量的96.6%,路内停车位服务于短时停车需求的功能基本实现。
创新点

深圳市成立专门的事业单位负责路内停车收费管理工作,该事业单位受交警委托,突破性地通过取证权外派,对路内停车位内违法停车行为及委托路段停车位外路内违法停车行为进行取证执法,解决了中国大部分城市开展路内停车管理时面临的警力不足问题。深圳市路内停车收费管理突破传统的咪表收费及人工收费技术,创新性地建立了射频加手机的道路停车收费管理模式,建立了判定精准、使用方便、结算便捷、技术稳定的道路停车管理体系

相关链接

http://www.szrtc.cn/

http://www.sztb.gov.cn/