你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

深圳公汽分公司10路新能源公交车项目

2016-12-08

地点

广东省深圳市

业主/执行单位深圳巴士集团公汽分公司
关键词低碳出行;公交优先;新能源汽车;三八线
完成时间2015年12月
案例描述

10路线创建于1997年3月8日,线路中所有司机均为女性,被人们成为“三八线”。10路是深圳市第一条率先全面使用纯电动车辆的线路,线路总长13.14公里,共设43站。

为积极实现全面电动化,支持环保绿色出行,2015年12月深圳巴士集团将10路公交车全面实现电动化,旧车退出营运,其购置新能源车辆的资金以融资方式解决。

目前线路使用比亚迪K8电动车辆,百公里电耗90度/百公里,按照线路平均电价0.477元计算,每百公里电费42.93元,电动车较常规燃油车辆降低能耗费用82%。

车队主要使用莲花山充电站作为车辆充电场地,车辆充电采用快充模式,为节省充电成本,车队主要利用夜间停场时间充电,充分利用谷电,并始终坚持“谷段充电、平段补电、避免峰段”的原则,严控电费成本。

关键数据

10路线路总长:13.14公里,总站点数为43站。2017年客流量达到263.25万人次,共23台新能源公交车运营,其中11台单班,12台双班。

项目相关方深圳巴士集团公汽分公司
现状/进展目前,深证公交10路日均日客流量接近1万人次,实现了预期的运行效果。
创新点利用现有场站用地引进专业公司建设充电站,并进行运营。
相关链接
附件下载

附件.docx