你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

上海中运量71路新能源公交车项目

2016-12-08

地点

上海

业主/执行单位上海巴士三公司
关键词低碳出行;公交优先;中运量;新能源汽车
完成时间2016年12月
案例描述

延安路中运量公交71路是上海市实施“公交优先”战略、改善公共交通结构、进一步完善综合交通管理的重要项目,是创建“公交都市”的一项重要举措。2017年2月1日正式开通试运营。目前该线路共有新能源公交车68辆。

71路的线路走向为申昆路至延安东路外滩,自西向东横贯闵行、长宁、静安、黄埔四个区,线路总长17.5km,设路中式公交专用道,采用18米双源无轨电车运营,全线实施公交信号优先。设停车场1座、车站25组(含首末站2座,分别位于外滩和申昆路)、改建新建天桥5座、配建供电系统和公交智能化系统。

通过实现公交路权专用,改善和提高公交服务水平,加强中心城区东西交通客运走廊,增强地面公交吸引力,引导市民绿色出行,提升城市形象。

关键数据

线路概况:线路总长17.5km,设路中式公交专用道,采用18米双源无轨电车运营,全线实施公交信号优先。设停车场1座、车站25组、改建新建天桥5座、配建供电系统和公交智能化系统。

营运车速:平均车速达到18公里/小时左右。比常规公交车平均11-13公里/小时,车速大大提高,增加了对公交出行的吸引力。

每日营运班次:周一至周五工作日每日计划班次562个,双休日每日计划班次524个,目前计划班次执行率100%。

准点情况:目前首圈准点率基本能够达到100%。每个营运班次均能够保持均衡的车速,即全程60分钟左右。24小时71路专用道的设置是体现公交优先战略的最有利保障。通过营运管理,均衡每个班次的车速,保证了营运的稳定性,让乘客能够算准出行时间,增加了中运量71路的吸引力。

项目相关方上海巴士三公司
现状/进展目前,上海公交71路日均发车562班,日客流量超过5万人次,实现了较好的运行效果。
创新点采用了双源无轨电车,兼具无轨电车采用架空线网供电的功能,又可以脱网运行。
相关链接上海巴士集团http://www.962168.com/
附件下载

附件.docx