你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

南京市老城区老旧小区停车发展政策与策略

2016-12-08

地点

南京

业主/执行单位南京市城市与交通规划设计研究院
关键词停车政策;老旧小区;老城区;策略;综合治理;
完成时间2017年12月
案例描述

老城区老旧小区停车位配建水平普遍较低,合理制定老旧小区停车发展政策与策略是缓解其 停车矛盾的根本措施。南京市老城区老旧小区普遍存在停车位缺额大、大量车辆转移停放至小区外围道路的问题。项目基于数据分析不同年代建设的小区停车供需的差异化特征。通过对老城区老旧小区停车趋势进行判断,提出综合治理、多元化、市场化的停车发展思路与策略。最后,从机制与政策、规划与建设、运行与管理等方面提出停车发展政策建议,具体包括通过制定相关政策, 鼓励和引导小区建设和改造停车设施;引入交通影响评价制度,针对不同片区确定停车位扩容上限;强化停车秩序管理,以价格杠杆调节停车需求等。

关键数据

南京市老城区是明城墙围合的区域,面积约44km2,居住人口158万,室南京市城市功能、人口规模、交通需求最集中的地区,也是全市停车问题最严重的地区之一。近十年来,南京市老城区听成为缺额从1.7万个增长至6.2万个以上。

项目相关方
现状/进展南京市老城区老旧小区停车发展政策在严格秩序管理、以价格为杠杆调节需求、优化交通结构、挖潜改造车位等方面已经得到逐步实施,并取得一定成效,但管理政策的系统性还需要完善。
创新点对老城区老旧小区停车趋势进行判断,提出综合治理、多元化、市场化的停车发展思路与策略。
相关链接

http://www.nanjing.gov.cn/xxgk/szf/201604/t20160429_3926575.html

http://www.pppchina.com:8006