你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

青岛互联网+不停车智慧收费系统

2016-12-08

地点

山东青岛

业主/执行单位青岛国信发展集团
关键词ITS,不停车收费,车牌识别
完成时间2016年12月19日
案例描述

由青岛国信发展集团组织建设、管理、运营的青岛胶州湾隧道,全长7800米,是目前我国长度第一、世界长度第三的海底公路隧道。自2011年6月30日通车以来,隧道累计通行车辆8600多万辆次、近3亿人次。

“互联网+不停车收费”新型收费系统——“国信隧e通”,车主无需安装任何车载电子设备,有车牌就能使用,通过手机充值后,扣费交易时间缩短至0.03秒,实现车辆2秒通过收费站。大大提升了胶州湾隧道的通行效率和通行质量,为车主带来更加便捷舒适的通行体验。

“国信隧e通”是国内首创的基于“移动互联网+车牌识别+电子发票”的不停车移动支付模式,相比传统技术,具有通行识别率高、免车载设备安装、充值查询便捷、自助打印发票、实时路况查询等技术优势,而且从运行近1年的统计数据看,该系统抓拍识别技术准确率达到99.997%。

“隧e通”App的优点在于采用审核通过后才能充值使用的模式,能够提前了解车辆相关信息是否符合通行条件,通过车牌识别可以直接扣款通行,并可以在线生成电子发票,为客户提供路况信息,辅助车辆快速通行;由于车辆无需安装任何设备,手机移动终端也无需带在身边,可以扩大使用人群。

关键数据

从2016年12月19日上线运行,至2017年12月,“国信隧e通”总通行量近300万辆次,通行效率比人工收费提高了6倍多,用户体验满意率97%。

目前,“国信隧e通”注册用户已近16万人,日通行车辆突破1.4万辆次。

项目相关方
现状/进展目前,该系统已成功应用到城市停车场,未来还将实现旅游、休闲、酒店、会展、金融、交通等相关信息系统的信息共享与资源整合
创新点采用双摄像机车牌识别,通过微信公众号和手机应用进行收费结算的电子不停车收费系统。
相关链接