你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

成都双流新能源公交推广

2016-12-08

地点

四川成都

业主/执行单位成都市双流区人民政府
关键词低碳出行,公交,新能源
完成时间2017年12月
案例描述

成都市双流区在成都率先实施新能源公交全覆盖,加大新能源公交车辆投放和充电场站建设,实施“三个统筹”,引领绿色出行方式;实现“三个第一”,推动新能源公交发展;打造“三项服务”,提升群众健康出行体验。

为实现全区公交归站管理,双流区结合线路规划分布情况,于2016年在全区范围内规划选址了16个公交首末站,在站内配套建设充电桩。2017年启动了金桥、协和、黄甲、胜利等4个镇(街)首末站建设工作。

按照公交“近小区、近校区、近园区”的线网布局理念,先后优化线路53条、新开线路18条,其中通村线路4条,投放运力22辆;微循环公交线路13条,投放社区巴士120辆。

在区内规划建设了集智能充电、自动清洁、规范停放等功能于一体的新能源公交车充电场,该充电场一期工程已投用,占地76亩,配套充电桩206个,为目前全国单体规模最大的新能源车辆充电场站。

目前,双流区共有公交线路67条,运营里程约2800公里,运营车辆950辆均为清洁能源车辆,其中纯电动公交车500辆,混合动力公交车120辆,其他清洁能源车辆330辆。已建成投用公交充电场站3个、充电桩266个

关键数据

目前,双流区共有公交线路67条,运营里程约2800公里,运营车辆950辆均为清洁能源车辆,其中纯电动公交车500辆,混合动力公交车120辆,其他清洁能源车辆330辆。已建成投用公交充电场站3个、充电桩266个。

双流区先后优化线路53条、新开线路18条,其中通村线路4条,投放运力22辆;微循环公交线路13条,投放社区巴士120辆。

据测算,500辆纯电动公交车平均每年充电量约2456万度,减少碳排放24820余吨,节油约1241万升;120辆混合动力公交车与传统公交相比,节能约40%、降低尾气排放60%。

纯电动公交车每公里耗电不超过1度,所需费用(含充电服务费)约1元,比传统柴油公交(平均1.85元/公里)平均每公里节约0.85元,按双流区公交年均运营里程约3600万公里测算,纯电动公交车每年节约能源费用约2880万元

项目相关方
现状/进展目前,双流区950辆公交车均为清洁能源车辆,其中纯电动公交车500辆,混合动力公交车120辆。已建成投用公交充电场站3个、充电桩266个。
创新点从政府层面采用综合措施推进新能源公交车应用。
相关链接