你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

广州新能源公交推广

2016-12-08

地点

广东广州

业主/执行单位广州珍宝巴士有限公司
关键词低碳出行,公交车,新能源
完成时间2017年12月
案例描述

2017年11月底,广州市政府常务会议审议通过《广州市推进公交电动化工作方案》(简称《方案》)和《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》。从2017年起,广州市新增及更新的公交车将100%推广使用纯电动车,力争在2018年年底前全面实现公交电动化。

广州市黄埔区、广州开发区积极行动,大力发展新能源公共交通,构筑高效、绿色、舒适的区内综合交通系统,力争在全市率先完成公交车纯电动化运营。

在广州市黄埔区、广州开发区的有力支持下,广州珍宝巴士新购置438辆纯电动公交车投入运营,其中88辆车车长8.5米,350辆车长10.5米。这些车辆一次充电续航里程可达260公里。区政府还根据公交企业纯电动车公交需求,加快公交充电基础设施建设,目前全区在建站场充电站5个,计划建设充电桩1000余根。

广州将组织市公交集团对公交电动化商业模式进行研究,在资金测算等工作基础上,探讨有关融资方式,选取符合实际情况、可持续发展的商业运营模式,解决短期内资金压力大的问题。进一步落实充电桩建设、用电增容等配套基础设施建设财政补贴资金,研究制订新能源公交车财政补贴办法,扶持公交企业加快推进公交电动化工作。

关键数据

2017年12月3日,广州珍宝巴士新购置438辆纯电动公交车投入运营,其中88辆车车长8.5米,350辆车长10.5米。这些车辆一次充电续航里程可达260公里。

广州市黄埔区、广州开发区在建站场充电站5个,计划建设充电桩1000余根。

广州市黄埔区、广州开发区对在厂区、园区、公共场所建设新能源汽车充电桩、充电站、制氢站、加氢站等新能源汽车基础设施项目的本区企业,按照实际投资总额的30%给予资助,单个项目资助金额不超过100万元。

项目相关方宁德时代新能源科技有限公司
现状/进展预计2018年年底前,广州珍宝巴士所属1300辆公交车将全部实现纯电动化。
创新点
相关链接