你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

济南出租车移动空气检测项目

2016-12-08

地点

山东济南

业主/执行单位济南市环保局、济南市交通委、济南市公交总公司
关键词低碳出行,出租车,空气监测
完成时间2017年12月
案例描述

该项目由济南市环保局与济南市交通委、济南市公交总公司合作运作。首批安装设备的济南恒通出租车公司的100辆出租车,每天行程超过2.3万公里,可以同时监测PM2.5和PM10的两项指标。每3秒就可以获得一组数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力可实现24小时连续监测。

检测设备安装在出租汽车顶灯下部,使用顶灯供电,安装时间不到40分钟。使用过程中无需司机进行任何操作,也不会对乘客乘车产生影响。

移动中的出租车轨迹会同步回传至济南市环保局智慧环保大数据监管平台,通过经纬度确定位置,每个车牌号分别对应着PM10和PM2.5实时数值。工作人员只需追踪出租车,打开监控就可以实时观看出租车前方污染物的具体情况。

借助智慧环保大数据监管平台,出租车获取的联网数据可自动生成一幅精细的“城市霾图”,可以为精准治理提供依据。从目前来看,出租车移动平台监测效果不错,出租车定时传回数据,环保部门根据数据情况判断污染源所在,并给各个街道办排名次,敦促有关部门和机构尽快解决污染问题。

关键数据

首批安装设备的济南恒通出租车公司的100辆出租车,每天行程超过2.3万公里,每3秒就可以获得一组数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路。

项目相关方济南恒通出租车公司
现状/进展现已完成第一批100辆出租车的设备安装,检测系统运行良好。
创新点在出租汽车上加装空气质量监测设备,开展城市空气质量精细化监测。
相关链接