你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

晋城长途客运定制班线

2016-12-08

地点

山西晋城

业主/执行单位晋城市客运东站
关键词低碳出行,长途客运,定制班线
完成时间2017年12月
案例描述

“定制班线”是以需求导向为出发点,从空间、时间、方式多维度向旅客提供更加“灵活、快速、小批量”的道路客运班线。

2017年起,晋城市客运东站先行先试“定制客运”,从人员设备配备、机构设置、业务培训、服务跟进、制度流程修订等各个环节抓紧实施,组建了智能调度综合服务中心,为开通“定制班线”奠定了基础。

该站开通的首个“定制班线”是晋城市区直达河南省郑州市高铁站的往返直达班线。前往河南省郑州市乘坐高铁的旅客都能享受到“门对门”的快捷客运服务。这趟往返班线,每天共发车6趟,其投放车辆均为19座奔驰豪华商务快客。单趟票价为65元,全程约两个半小时。为方便乘车,晋城市内还设有6个乘车点。

定制班线是为满足不同出行消费水平层次、出行时间要求的旅客,提高客运服务整体水平,增强企业的市场竞争力,在正常的道路长途客运班线运行之外,探索实行一定规模的定制班线运营模式,有望改变目前企业的经营困境。

今后,道路长途客运企业还将引入“私人定制”模式,为旅客提供道路出行设计、出行信息查询、“门到门”客运、机场高铁接送、公务商务包车等个性化定制客运服务,让旅客出行更方便快捷。

关键数据

晋城市区直达郑州高铁站的往返班线,每天发车6趟,车辆均为19座奔驰豪华商务快客。单趟票价为65元,全程约两个半小时。为方便乘车,晋城市内还设有6个乘车点。

项目相关方晋城市汇通汽车运输有限公司
现状/进展晋城市客运东站已开通多条定制客运线路,这种“门对门”的乘车服务受到了晋城市民的欢迎。
创新点通过开行“定制班线”,调整道路长途客运经营格局,适应旅客新的出行需要,实现道路长途客运转型。
相关链接