你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

丹麦哥本哈根“手指形”规划

2016-12-08

地点丹麦
业主/执行单位丹麦城镇规划协会
关键词哥本哈根;手指规划;城市发展
完成时间 
案例描述大哥本哈根区域位于丹麦东部的西兰岛上,拥有丹麦全国500万人口中的170万人口,在该区域2800平方公里的土地上有五个行政区域。1947年,哥本哈根的规划者提出了“手指形态规划”,该规划采用了手形的概念,将轨道交通网络和公共交通作为骨干,实现了交通与土地利用的有效结合,充分发挥了轨道交通在引导城市空间结构方面的作用。经过多年的努力,“手指形态规划”已经取得很大的成功。尽管这份“手指规划“建议只是一份由民间提出的方案,并不具有任何法律地位和效力,但它所关注问题和提出建议的意义却远超出了其本身。一方面,这份“手指规划”中所提出的原则和主要设想在当时得到了广泛的响应。为哥本哈根未来的发展奠定了基础;另一方面,它对1949年丹麦议会制定的《城市管理法》起到了促进作用,因为该法对指导类似哥本哈根这样的区域规划有着重要的意义。同时,它反对城市以“摊大饼”方式向外蔓延的主张,也被1956年国家制定的<区域划分法>所采纳。
关键数据所有的区域重要功能单位都要设在距离轨道交通车站步行距离1 km的范围内,公共站点周边规划建设完善的步行和自行车设施,以及常规公交的接驳服务,人们可以从不同地区非常方便地到达城市轨道交通车站。
项目相关方丹麦政府
现状/进展城市发展遵循规划指导,主体已建成
创新点一方面,规划合理的空间结构、集约的土地使用、混合的功能布局有助于减少不必要的交通出行,并且鼓励人们更多地使用公共交通和慢行交通。另一方面,低碳发展策略还要求采取公共交通导向的城市空间形态发展模式。
相关链接http://www.docin.com/p-1113305456.html