你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

香港新市镇开发

2016-12-08

地点香港
业主/执行单位香港政府拓展署
关键词新市镇;轨道交通;站城一体化
完成时间香港地铁综合开发的成功经验已为各界普遍认同, 铁路支撑下的“新市镇计划”是交通与土地利用有机结合的典范。新市镇发展的基本理念是:以轨道交通为支撑(包括地铁和九广铁路), 提供一个均衡和设备齐全的社区, 包括基础建设、社区设施及一些生活必需设施等。几乎所有的新市镇都在轨道交通站点周边发展, 使新市镇与市中心区紧密联系, 大大方便了居民的出行,居民的生活也形成了以轨道交通站点为活动中心的模式。最初新市镇建设,人口转移,为了服务这部分外移人口,解决新市镇对外交通,香港政府修建了地铁,“线跟人走”是当时的发展思路;时至今日,在较为完善的路网与轨道线网的支持下,香港政府从被动应对转向主动出击,积极在轨道车站周边策划运作地铁新市镇,进入了“人跟线走”的发展阶段,完全响应了“TOD”的发展理念。
案例描述
关键数据新市镇多数办公建筑到地铁站的距离是200米左右, 通过天桥和地下步道的精心设计, 降低距离感;轨道交通全长190公里,日客流量330万人次, 带来了良好的社会效益和可观的经济效益。
项目相关方香港政府规划署
现状/进展1973年开始推行,现在已经建成
创新点依托轨道交通,通过站城一体化的开发模式,以地铁车站为活动中心带动整个区域的发展,从而促进城市的有序扩张,实现城市的可持续化发展。
相关链接http://www.xzbu.com/2/view-482897.htm