你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

巴西库里提巴快速公共交通规划

2016-12-08

地点库里提巴
业主/执行单位库里提巴市政府
关键词库里提巴;快速公交系统;城市开发
完成时间 
案例描述库里提巴是巴西东南部的一个城市,巴拉那州首府,地处巴西巴拉那高原的库里提巴市,市区面积为432平方公里,人口为180万。快速公交系统理念于1965年开始实施在库里提巴总体规划中,以公交优先为主要对策。库里提巴首先在公路的中央辟出一条公交专用的快速通道,封闭的道路设计保证了公交车的专属权。20世纪70年代,库里提巴的总体规划也确定城市沿着几条辐射轴线向外进行走廊式发展。从1974年开始,沿城市主轴放射状开发的思路得以实施。总体规划以城市公交线路所在道路为中心,对所有的土地利用和开发密度进行了分区。市政府只允许距离公交线路旁2个街区进行高密度开发,并严格控制距公交线路2个街区外的建筑密度和高度,形成了以城市主干道为轴线的城市建筑阶梯型向空中发展的模式。
关键数据成功地把城市土地开发政策与城市交通规划紧密地结合起来,整体规划以城市公交线路所在道路为中心,对所有的土地利用和开发密度进行了分区,5条轴向道路中的4条(即软封闭的城市快速道路)旁边地块的容积率为6,而其他普通公交线路服务区的容积率为4,离公交线路越远的地块容积率越低。城市中70%的人群乘坐公交车的交通方式,撇开了巴西大多数城市依赖于小汽车的城市发展定式,大大缓解了小汽车排放对城市的污染。
项目相关方 
现状/进展已建成
创新点库里提巴的成功经验在于其城市规划、道路规划与快速公交系统规划与其实施同步进行,库里提巴在规划方面走了一条与传统方式完全不同的道路。
相关链接(库里提巴快速公交系统案例分析)