你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

佛山西站TOD综合开发规划

2016-12-08

地点佛山
业主/执行单位佛山西站建设管理局
关键词TOD;枢纽;综合交通
完成时间 
案例描述佛山西站是佛山市对外综合客运主枢纽,是广佛都市圈“四主两辅”客运枢纽格局中的第二大主枢纽,也是广佛都市圈面向西南的门户枢纽,可服务佛山市域乃至广佛都市圈的对外交通出行。依托佛山西站打造服务区域的综合交通枢纽,推行公共交通导向的综合开发,重点发展交通集散、商业服务、产业服务、文化活动和配套居住等综合功能,提高就业人口和居住人口的集聚能力,将片区打造为广佛都市圈的西翼中心,适当提高片区开发强度和城市空间品质建设,展示佛山新城市中心风貌。佛山西站及邻近地块优先布置区域交通设施、各类交通接驳设施和集散广场,在核心区内优先布置商业服务、酒店服务、商务公寓、商务办公、文化休闲等设施,外围配置居住社区、产业服务和商业配套设施。
关键数据利用城际轨道交通站场及交通接驳设施的用地进行综合开发,在核心区范围内,各类混合用地的面积应占可开发建设用地总面积的65%以上。交通接驳组织上,通过夹层平台实现垂直无缝换乘,各种交通方式换乘距离均控制在300米以内,其中公共交通换乘距离控制在100米以内。
项目相关方佛山市南海区政府
现状/进展2017年建成
创新点为将佛山西站建设成为集铁路、公路和轨道交通等多种方式一体的综合交通枢纽。从交通组织、换乘设计和设施布局等方面对客流集散系统进行了研究。并按“分层布设、立体换乘、分区组织、公交优先、以人为本”的原则开展规划研究。
相关链接(浅谈佛山西站综合交通枢纽规划方案)