你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

日本多摩新镇开发

2016-12-08

地点日本东京
业主/执行单位东急铁路公司规划设计并建设开发
关键词城市开发;多摩新城;日本
完成时间 
案例描述上世纪50年代后期,东京的人口、交通压力剧增,在大力发展卫星城理念指导下,产生了在多摩建设一座较大规模新镇的设想。在多摩中心火车站前面和中心部分最便利的地方,划定为零售商业和企业混合区;在它的两侧设置娱乐区、事务所、企业、政府机关等公共设施区;与中央公园邻接的地区规划定位文化设施区。为推进多摩新城的开发建设,接受东京都的辐射,构筑区域交通网络,多摩新城规划建设有小田急线和京王线两条快速铁路,可便捷通达东京都市圈的任何地方。新城沿轨道交通呈带状布局,新城内规划有三个轨道交通站点,在站点周边高强度开发,建设新城商业中心及居住区中心。这种公共交通引导开发的模式,使得交通的功能和服务业的功能高度重合,带动了地价升值,并增加了就业机会。
关键数据目前多摩新镇的人口达60万,多数居民每天乘东急铁路公司的田园都市线到东京上班,新镇地区的人均纳税额是日本平均水平的1.5倍。
项目相关方东京都政府、都市公团和东京住宅供给公社
现状/进展1966年正式开始建设
创新点在新城开发建设过程中,政府采用以铁路(轨道交通系统)为导向的新城发展计划。采取政府补贴以增强新城对公共捷运的依赖性,同时以铁路捷运系统为中心的交通网络和节点整合,保障交通节点地区的强大辐射力和吸引力。
相关链接http://www.paigu.com/a/327365/16642455.html