你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

吉林省交通一卡通互联互通项目

2016-12-08

地点吉林省
业主/执行单位吉林省运输管理局
关键词低碳出行;交通一卡通;公共交通;清分结算
完成时间2016年12月22日
案例描述

2016年,作为交通运输部交通一卡通互联互通首批试点省份,吉林省运输管理局在长春市、吉林市、通化市成为全国首批23个交通一卡通互联互通城市的基础上,在2016年实现县级以上城市交通一卡通互联互通。

项目实施伊始,吉林省运输管理局即找准落实主体责任这一切入点,将一卡通互联互通工作列入省政府民生实事,由省政府实施重点督办和绩效考核。

长白行交通卡技术服务有限公司累计投入资金1673万元,用于支持19个城市一卡通建设工作,实现多个城市公交电子支付从无到有的转变,确保资金薄弱地区与全省同步推进。

通化市交通运输局先行尝试在22辆出租车上安装刷卡设备,乘客上下车刷卡就能完成消费;长春公交集团通卡公司自筹资金3000万元,满足全市160万的成人公交IC卡的免费更换。截至2016年12月22日,吉林省所有县级以上的49个城市实现了交通一卡通互联互通,成为全国交通一卡通互联互通县级以上城市全领域覆盖的省份。

关键数据

吉林省运输管理局多渠道筹集建设资金8028万元。目前,全省交通一卡通资金清分结算平台已建成投入使用,全省771条公交线路、9894辆公交车辆完成了刷卡机具安装,并已投入使用。

吉林省居民持交通卡可在省内县级以上所有城市和北京、重庆等国内213个城市刷卡乘车。

项目相关方一卡通清分结算中心、长白行交通卡技术服务有限公司、通化市交通运输局、长春公交集团通卡公司
现状/进展目前,全省所有开通公交运营的49个县级以上城市全部完成了交通一卡通系统建设,实现了互联互通。并已投入使用。
创新点通过地方、社会、省级三方共同筹集资金,解决交通一卡通互联互通建设过程中的资金问题。
相关链接通化市运输管理处:http://ths.jlsygj.gov.cn/