你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究>

私人企业参与的实时公交信息服务

2016-12-08

地点中国
业主/执行单位 
关键词智能交通;公共交通;实时公交信息服务;私人企业参与
完成时间 
案例描述

多年来,公共交通服务大多都是由政府部门提供,运营服务由财政资金进行补贴。近年来,随着互联网企业的蓬勃发展,私人企业开始进入公共交通服务领域。

在提供公共交通信息服务方面,大多数互联网公司在提供传统公交站点、线路、换乘等静态信息基础上,提供精准的实时公交运行数据。

这些APP的运营商主要通过与全国上百个城市公交系统公司、交通局联系,以技术服务、购买等方式获取实时定位数据资源,对数据分析处理后,以手机APP、WEB、服务窗等形式提供给用户。

除公交车辆实时位置信息外,大部分APP还提供周边站点信息查询、基于路况和车辆信息的换乘查询、上下车提醒等功能。由于普通用户使用APP是免费的,运行企业主要通过投放广告实现盈利,此外还通过提供公交广告价值分析、人群行为分析等大数据分析附加服务获取利润。

关键数据

截至2016年1月,高德地图用户数超过5亿人,2015年活跃用户增长超过100%。

2015年12月,百度地图月活跃用户3.02亿人,同比增长43%。

截至2014年12月,“车来了”APP月活跃用户200万,单用户增长成本0.3元,七日留存55%。

项目相关方 
现状/进展

截至2016年1月,百度地图实时公交数据覆盖了13个主要城市。

截至2016年5月,高德地图实时公交数据覆盖了20余座城市。

截至2014年12月,“车来了”APP服务已拓展至全国20个重要城市。

创新点私营企业收集公共交通车辆运行和基础设施数据,提供免费信息服务,打破传统由政府部门或国有企业提供公交信息服务的传统。
相关链接

高德地图

百度地图

车来了主页