你所在的页面: 首页 > 绿色货运>案例研究>

北京市货运车辆高品质轮胎更换项目

2016-12-08

地点北京
业主/执行单位智慧货运中心、北京交通节能减排中心
关键词绿色货运;卡车;轮胎
完成时间2018年
案例描述

2015年中国卡车销售达到了200万辆,占了整个世界车队的15%,但中国车辆空驶为25%—40%,物流行业占交通整体油耗的35%,贡献全球6%的二氧化碳排放。

鉴于此,北京市智慧货运中心以北京为试点,从高品质轮胎入手实现节能减排。项目首先确定了试点运输企业的选择标准,项目组在北京开展了针对50家企业的轮胎使用状况调研,智慧货运中心拜访了20家大型企业,访谈了大约10家主要轮胎生产和销售企业,举办了高品质轮胎推广对接会,与运输企业、轮胎制造企业和北京节能减排中心达成了四方协议,并产生北京试点数据。智慧货运中心推动了企业购买高品质轮胎,祥龙2017年预算20万元购买100条高品质轮胎;青鸟在2017年计划更换30条9.6米的长途干线车轮胎,市内的6.8米和6.2米车辆将更换30条轮胎;合众计划在2017年更换188条高品质轮胎,主要用于长途拖车和挂车。

关键数据

通过试点项目发现,与普通轮胎相比,高品质轮胎省油率从2.57% 到3.5%。按平均每年运营10万公里的前提下,每车年省油740升 至1011升,三辆实验车年节省油耗费用8396-15681元。高品质轮胎使用寿命分别为普通轮胎的1.77倍,2.5倍和1.91倍,普通轮胎寿命约为15-18万公里,高品质轮胎达到28-35万公里。

由于省油和使用寿命延长带来的成本的节约大致为12000元到26000元不等。

项目相关方米其林轮胎、玛吉斯轮胎、普利司通轮胎、祥龙物流、青鸟物流、合众物流
现状/进展目前已经完成了北京的试点项目,未来将进一步推广绿色轮胎项目,整合运输企业、原车厂、轮胎制造商、非政府组织、政府运输管理部门的合作。
创新点通过提高轮胎品质,进行节能减排改造,实现运输企业的节能减排。
相关链接

智慧货运中心

中国绿色卡车项目网站