你所在页面 首页 > 新闻动态>

滴滴发布全球首款定制网约车

2020-11-17

11月16日,在滴滴出行举办的第12场“滴滴开放日”上,全球首款定制网约车D1正式发布。该款车由滴滴联合比亚迪共同设计开发,结合滴滴平台上的乘客需求和出行海量数据,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行了定制化设计。

    “过去,滴滴致力于优化软件,未来十年,将会同步优化软件和硬件,实现快速迭代。我们预测,到2025年,共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台,新的迭代版本能够搭载滴滴自研的无人驾驶模块。到2030年,希望能够去掉驾驶舱,实现完全意义上的无人驾驶。”滴滴出行创始人兼CEO程维表示,共享化是未来出行的最优方案。在未来,购买服务将替代购买工具,一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。


    D1采用清新的“青果色”作为主打色调,针对司机场景和乘客需求分别做了定制化设计。针对司机,D1采用了定制座椅、移动公文包等,减缓司机长时间驾驶的疲劳;为降低司机的营运成本,D1在租金、充电等方面更加实惠;通过一块10.1寸大屏,可实现车网一体操作。司机通过方向盘上“滴滴键”,可实现一键接单,避免了在行驶过程中用手机接单的情况。


    对乘客而言,D1是一款“可遥控”的网约车,并配备了单侧电滑门,以降低开门造成的事故风险。乘客上车前可通过滴滴App调节车内空调温度、风量等,车辆搭载的“彩虹接驾灯”让乘客更方便找车。此外,D1还搭载了AEB系统(自动紧急制动系统),当车辆急行遇障时会自动刹车,保障司乘安全。

    据了解,D1将首先在长沙试运营,之后陆续推广到全国,让更多用户可以通过滴滴App呼叫D1,实现“不买车,也能坐上更舒适的好车”。