你所在页面 首页 > 新闻动态>

华夏航空喜提首架ARJ21

2020-11-11

11月10日,一架机身喷涂华夏通程号、编号为B-650P的ARJ21飞机,平稳降落在重庆江北国际机场,这是中国商飞交付华夏航空的第一架ARJ21飞机,也标志着该飞机正式入列华夏航空机队。

image.png


华夏航空首架ARJ21飞机。 刘玢妤 摄

百架国产飞机将入列华夏航空机队

11月3日,华夏航空与中国商飞正式签署100架飞机购机合同,其中50架为ARJ21系列飞机,另50架可为ARJ21系列飞机或C919系列飞机,由双方后续协商确定。11月7日,华夏航空正式成立首批ARJ21运行班组。

image.png


华夏航空与中国商飞签署合作金融备忘录。 刘玢妤 摄

2019年以来,华夏航空与中国商飞在飞机引进、维修保障等领域达成多项合作共识。未来,双方会坚持优势互补、资源共享,在航空器设计优化、航空科普、人才培养等方面持续开展合作,通过构建更加通达的支线航空网络,带动资源的流通,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为社会经济注入新的活力。

据了解,ARJ21飞机是我国自行研制的具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机,适应以我国中西部和北部地区机场起降和复杂航路越障为目标的营运要求,具有良好的高温高原性能和抗侧风能力。本次签约和交付意味着ARJ21飞机经过4年多的市场化运营获得了更多客户的认可。

image.png


华夏航空首架ARJ21飞机行李架。 刘玢妤 摄

自2016年6月28日投入航线运营以来,中国商飞已累计交付国航、东航、南航、成都航空、天骄航空、江西航空和华夏航空等客户39架飞机,累计开通航线86条,通航城市64座,安全运送旅客超过131万人次。

华夏航空董事长胡晓军:下单百架国产飞机是基于对民航市场的信心

image.png


华夏航空首架ARJ21飞机停场于中国商飞总装制造中心。 刘玢妤 摄

支线航空发展是我国民航发展的重要环节,在大力建设支线机场的同时,为推进我国支线航空健康稳定发展,民航局和国家发改委不断出台关于支线航空在飞机引进、补贴和收费方面的支持政策,重点支持我国偏远地区发展支线航空事业。

华夏航空是成立较早的民营航空公司,长期专注国内支线运营,是我国支线航空商业模式的积极探索者和主要践行者。其通过准确的市场定位和差异化的竞争策略,在国内支线市场占据了相当的市场份额,在支线市场中高端公商务及旅游休闲客户群体中拥有良好的口碑和较高的声誉,形成了独具华夏航空特色的市场竞争优势。

image.png


华夏航空首架ARJ21飞机客舱。 刘玢妤 摄

2006年成立以来,华夏航空积极开拓中国支线航空市场,经过十几年的运营,已在贵阳、重庆、大连、呼和浩特、西安等城市和新疆维吾尔自治区建立运营基地,开通航线165条,其中支线航线占比超95%。

华夏航空董事长胡晓军表示,ARJ21飞机入列后,有利于进一步补充华夏航空支线飞机运力,完善整体航线网络布局。他认为,华夏航空下单100架国产飞机的原因是基于对市场的信心。“中国民航从干线-干线到干线-支线的发展,可以看出三四线城市拥有一个巨大的市场,这个都不是倍数式增长,甚至是指数级倍增的市场。因此100架的订单量跟市场的需求相匹配。”

华夏航空将首架ARJ21飞机命名为“华夏通程号”,也颇有深意。据华夏航空总裁李志良介绍,华夏航空首创的通程航班,在现阶段民航打造航空网络里的干线到支线,支线到支线,甚至是为未来“干-支”通的立体交通网络,提供了重要路径和手段。

目前,华夏航空航线已覆盖全国100个机场,未来计划覆盖全国60%以上的支线机场。“我们希望把中国的这些城市连接起来,让生活在三四线城市的更多百姓能够通过华夏的通程航班通向全世界。”李志良说。