你所在页面 首页 > 新闻动态>

游海南 艇好玩

2020-10-13

近日,在海南三亚鸿洲国际游艇会码头,一艘艘游艇正有序出港。来自吉林的游客刘亚一家在甲板上沐浴着阳光,摆着各种姿势拍照。“一家人乘游艇出海性价比高,比去一般景点观光有趣多了。”刘亚说,这次租游艇就是为了满足儿子畅游大海的梦想,全家人对“乘风破浪”之旅都很满意。

游艇出海成为越来越多人到三亚旅游的“必体验”项目之一。自《海南省游艇租赁管理办法(试行)》实施以来,游艇出海对普通游客不再是一个奢侈的梦想,大部分人只需花费200元至400元,便可体验一次长达3小时的游艇之旅。今年1月至9月,海南游艇累计出海达7.75万艘次,同比增长9.59%,出海艘次稳步增长,游艇旅游经济积极向好。

多项政策提振游艇市场信心

受新冠肺炎疫情影响,今年海南游艇产业发展面临诸多困难和挑战。海南省交通运输厅积极作为,完善防控措施,先后出台一系列扶持游艇产业发展改革措施,探索游艇旅游经济发展新路径。复工复产后,游艇出海人数和艘次逐日提高,已逐步恢复正常水平。

2019年,海南省交通运输厅牵头制定出台《海南省游艇租赁管理办法(试行)》,并于今年1月1日实施;牵头制定实施《琼港澳游艇自由行实施方案》,提升旅游市场信心。目前,海南已有三亚鸿洲国际游艇会、三亚半山半岛帆船港、三亚星华游艇码头、万宁华润石梅湾游艇会和海口华彩华邑游艇会5家游艇租赁企业通过审核备案,获批开展游艇租赁业务。

截至9月底,海南全省建成运营游艇码头14个、泊位2312个,游艇产业链相关企业达150余家,已登记游艇747艘。7月,全省游艇出海达1.38万艘次,出海人次9.3万人次,同比分别增长80.48%和32.74%,创历史新高。

“下一步,我们将加快推进海南游艇综合管理信息服务平台开发研究工作,建立健全游艇租赁市场监督检查制度和社会监督机制,营造公平、有序的游艇旅游市场环境,助力海南按下游艇旅游发展快进键。”海南省交通运输厅相关负责人表示。

自贸港优势吸引产业链要素

今年6月,《海南自贸港建设总体方案》发布,明确设立游艇产业改革发展创新试验区。海南省交通运输厅先行先试,通过探索游艇管理制度、谋划游艇产业项目,吸引游艇产业链相关要素快速集聚,推动相关政策早落地,取得早期收获。

8月,海南省交通运输厅和三亚市政府共同举办“海南自贸港邮轮游艇产业创新发展研讨会”,百余名业内专家齐聚一堂,共商海南邮轮游艇产业发展。当月,海南国际游艇交易有限公司揭牌成立。该公司将借助海南自贸港政策优势,打造游艇专业交易服务机构,通过创新游艇资产交易、游艇保险、使用权交易等业务,努力成为全国性的游艇交易数据和游艇产业要素集聚平台。

“海南游艇产业发展具有自贸港政策优势、区位优势、产业优势,应积极通过引进优质项目合作,推动海南游艇产业集聚发展。”海南省邮轮游艇协会相关负责人介绍,目前亚光科技、索尼克游艇、鸣笛游艇等知名游艇企业已入驻三亚,未来将继续探索游艇销售、维修、保养等高附加值产业发展。

游艇产业改革离不开市场参与。海南还组建了由国内外游艇企业、行业协会发起的游艇改革创新产业联盟。该联盟通过联动行业优质资源,营造游艇产业一流营商环境,丰富游艇休闲旅游产品和展会赛事发展,积极培育游艇产业高素质人才,为海南国际旅游消费中心建设提供强力支撑。

制度创新解决“卡脖子”问题

海南自贸港政策为游艇旅游产业全面进入提档加速发展期创造了重大政策利好和发展机遇。面对一些影响游艇产业发展的“卡脖子”问题,海南交通争取用好用足自贸港各项政策,推进制度集成创新,为企业营造更好的发展环境,推动游艇产业更高质量发展。

在集成创新和顶层设计方面,海南省交通运输厅通过规划引领完善制度体系,积极推进《海南省游艇管理条例》《海南省租赁游艇管理实施细则》《海南省游艇改革创新试验区实施方案》《海南游艇产业发展规划》等一系列管理办法的编制工作,构建和完善游艇产业政策制度体系,打造市场化、法治化、国际化营商环境,提升邮轮游艇旅游供给质量、管理效能和服务水平,实现邮轮游艇产业“从点到面”“从无到全”,提升海南游艇旅游试验区的竞争力和影响力。

“我们将结合海南发展实际,充分利用自贸港政策红利,抢抓机遇,做大做强游艇特色产业。”海南省交通运输厅相关负责人表示,将发挥政策优势,促进产业集聚;立足国内、放眼全球,积极引进国内外知名游艇企业落户海南;学习借鉴国际游艇产业先进地区的经验,加强游艇专业人才的培养和引进,促进产业资源要素的集聚和优化配置。